河北省晋州市长城经贸有限公司

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-19来源:网络
【字体: 打印本页

河北省晋州市长城经贸有限公司是第四批国家级农业产业化重点龙头企业,在晋州市委、市政府及有关部门的扶持下,紧紧围绕“加快企业发展、促进农民增收”这个中心目标,按照做大做强的要求,千方百计增加基础设施投入,不断强化基地建设,狠抓产品质量,创新与农户利益联结机制,大力开拓国内外市场,保持了良好的发展势头。

       一、企业基本情况

       公司位于晋州市马于镇开发区,是以生产、加工、出口优质鲜梨为主导产业的公司,是经河北省出入境检验检疫局注册的河北省最大的定点优质鲜梨加工厂。主要配套设施有:恒温及气调冷藏库66座、进口选果自动流水线、包装悬挂流水线、现代化的质检室及加工车间、网套车间、物流配送中心、果品交易大厅等。年储存能力50000多吨,年加工能力57000吨,拥有注册出口基地果园32000亩,是河北省最大的鲜梨出口企业和果品专业储藏企业。

       公司2002年获得国家商务部批准的“进出口权企业资格证书”、经河北省出入境检验检疫局注册的“出口鲜梨定点加工厂”资格证书;2004年被石家庄市授予“石家庄市先进龙头企业”称号;2005年被晋州市列为“政府重点保护单位”; 2006年被河北省政府授予“省级重点龙头企业”。2008年被授予农业产业化国家重点龙头企业称号。

       二、加大基础建设投入,做大做强做优企业。

       果品产业是我市农业经济的支柱产业和农民收入的主要来源。公司作为一个产业化龙头企业,首先在做大做强上下功夫。在政府部门,尤其是农发办的扶持下,通过项目建设,不断扩大企业规模,引进国内外先进机械设备。在晋州经济开发区征地100亩扩建了3万吨果品储藏保鲜库项目,加工场地由原来3000平方米发展到12000平方米;在加工的程序上,由原来的人工操作发展到自动选果流水线;由原来的人工毛刷操作,发展到用真空气流清洗加工,新上了包装悬挂输送流水线,纸箱的传送也完全实现了自动化。即增强了产品质量,又提高了工作效率。

       通过几年的建设,公司现拥有气调储藏库66栋,气调储藏能力50000吨。企业竞争力明显增强。

       三、加强基地建设,夯实产业基础

       为适应国内外市场的需求,公司注意从源头抓起,大力发展出口基地果园。在拥有周家庄、吕家庄、段家庄三个鲜梨出口注册基地、果园面积5560亩的基础上,2015-2017年,经过不懈的努力,向河北出入境检验检疫局申请注册了11个新的出口基地果园,并通过河北省CIQ考核认证。新注册的果园包括孔目庄、北辛庄等8个梨园,以及庄合寨李子园、东赵庄苹果园、周家庄葡萄园,共26440亩。目前,公司注册基地果园总面积达32000亩,在河北省鲜梨出口行业中位居首位,其中苹果园是河北出入境检验检疫局唯一注册的出口基地果园,出口到美国、加拿大、新西兰等国际高端市场,开创了我省苹果出口的先河。

       为了不断提高我市梨果的科技含量,我公司不惜重金,常年聘请河北农大、石家庄果树研究所、昌黎果树研究所、省农科院等技术专家对基地果农进行免费技术培训,指导果农进行标准化生产。为他们灌输安全、绿色、有机理念,提升了果农的管理水平和安全生产的意识。

       基地果园面积的扩大和果农管理水平的提高,不仅为公司提供了优质的原料果品,而且带动了晋州市12万亩果树、6万多农户的发展。

       四、创品牌重质量,提高产品竞争力

       公司把培植产品品牌作为提高企业知名度和产品市场占有率的一个主要手段。一是用标准化的生产办法,提高产品质量。公司紧跟国际和国内鲜梨的发展趋势,把鲜梨产品的安全性及其综合品质的提高作为工作的重中之重,聘请有关专家制定并推行了一套标准化管理方式。并为广大基地果农提供全程生产技术指导。广大果农依据这套标准化的生产管理技术,科学施肥、修剪、防治病虫害,极大地提高了鲜梨的品质和商品率。二是建立完善的质量管理体系。从无公害果园管理、冷藏保鲜、加工筛选、质检装运,一直到客户跟踪回访都有严密的工艺流程和监管措施,加工厂通过了HACCP体系认证,从而确保了零退货和较高的客户满意度。全部基地果园顺利通过了SGA GAP质量管理体系认证。

       凭借过硬的产品品质和企业信誉,2008年,“芙润仕”被评为河北省名牌,2014年,鸭梨产品获得了绿色食品认证,并在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国际高端市场上站稳了脚跟,成功实现了与沃尔玛等国际连锁超市的长期稳定合作。年出口梨果3万多吨,出口量在全省排列首位。企业竞争力大幅提升。

       五、创新利益联结机制,促进农民稳定增收

       我公司立足林果产业,扎根农村,通过多年来的不断摸索,逐步形成了有自己特色的“公司+基地+合作社+农户”利益联结机制。这套机制的内涵,就是公司充分发挥市场和资金优势,不断加大基地果园的投入,及时收购销售全部基地产品;合作社通过集体采购降低生产资料的成本,按公司制定的基地果园的生产标准,负责农户管理和技术培训;农户通过申请加盟合作社,在长城公司和合作社的指导下统一安排生产,三方资源互补,各展所长,职责分明。

       几年来,公司在加大基地果园基础设施投入的同时,每年都为果农提供优质果袋、有机肥资金补贴。果袋每个补贴0.004元,有机肥每亩补贴10元,给果农带来了实惠,受到了广大农户的普遍欢迎。

       公司与农户签订收购合同,合同收购价格比市场平均价格每公斤高0.4元,按亩产优质果品2000公斤计算,基地果农比非基地果农每亩可增收800元以上 ,年总增收2000万元。这些措施,有效的增加了农民收入,推进了农业产业化经营。

       “公司+基地+合作社+农户”利益联结机制,既为当地农户提供了一个增收致富的好门路,也为长城公司的快速发展创造了广阔空间,赢得了广大农户的信任。

       以后的发展中,公司将一如既往地发挥龙头企业的先进带头作用,以“服务三农、农民增收”为己任,为我市农业经济的发展做出更大的努力!