留言查询 标 题: 姓 名: 常见问题>>
 
·留言须知 LIUYAN XUZHI  
   
 
欢迎您使用中国林业网公众留言系统,请就国家林业局业务范围内的工作提出建议、意见和问题,留言前请先阅读以下条款:
一、遵守中华人民共和国宪法和法律以及相关管理规定;
二、本栏目只用于国家林业局和公众之间的交流,不用于公众互相之间的交流;
三、提问时请填写真实姓名、电话、电子邮件信箱等信息,本栏目将视情况采取不同方式予以回复;
四、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任,留言内容的公布不表示本栏目同意留言者所表达的立场和观点;
五、本栏目拥有发布、保留、删除公众提问的权利;
六、凡在本栏目留言,即表示已阅读并接受上述各项条款。
留言与回复  
投 稿:
标题:湿地行政体制管理 [2018-11-29]
您好!我想请问下:
 1.部门整合后有关湿地的行政事务具体由哪个部门进行主管?职能是什么?
 2.各部门之间在湿地行政事务中有什么相关的协调机制?作出的行政决定有冲突如何进行协调?
 3.湿地的行政体制管理是否有相关的法律法规?
 
 谢谢!
回 复:   根据《国家林业和草原局职能配置、内设机构和人员编制规定》,国家林业和草原局“负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全国森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导国家级公益林划定和管理工作,管理重点国有林区的国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关国家标准,监督管理湿地的开发利用。”
   该文件还规定,国家林业和草原局内设机构中包括“湿地管理司(中华人民共和国国际湿地公约履约办公室)。指导湿地保护工作,组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,管理国家重要湿地,监督管理湿地的开发利用,承担国际湿地公约履约工作。”
   目前我国没有湿地法和湿地行政法规。2013年3月28日国家林业局令第32号公布《湿地保护管理规定》,​2017年12月5日国家林业局令第48号对规定进行了修改。
   请参考:《湿地保护管理规定》(http://www.forestry.gov.cn/main/3951/20171213/635511.html)
   《国家林业和草原局职能配置、内设机构和人员编制规定》(http://www.forestry.gov.cn/main/4815/20180911/120000155283699.html)