[最美林业故事]甘做点燃党性的一根火柴——潘林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-10来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  林业专家、林业航标,对于武进区林业工作站站长潘林而言,他最喜欢的是人们称呼他:一名优秀的共产党员。他自从1996年参加工作、踏进林业战线以来,始终把根扎在常武大地上,扎在田间地头上;即便做了再多工作,他也初心不改,心甘情愿地做“常州幸福树”上的一片绿叶。
  武进林业工作站“麻雀虽小,五脏俱全”,涉及的面比较广,从林业普查到森林防火,从检验检疫到林地执法,从花卉苗木到果品种植,从古树名木保护到野生鸟类管理……每一个环节都容不得闪失,每一项工作都需要责任担当。潘林作为基层站长,也是真正的“兵头将尾”。潘林是怎么带头做、创新做的呢?下面有几个小故事。
 


潘林(右二)现场指导创森工程施工

 
  第一个故事,是水塘里摸水泥桩。森林资源调查工作5年进行一次,几平方公里就有一个样点,每个样点都会立一个水泥桩。武进区大概有100多个这样的水泥桩,每次林调必须要找到它们,保证数据采样的准确。每次林调都是7、8月份,潘林都说:年轻人不一定找得到,我带头去吧。于是,他每次参加,基本是一星期不回家,每次晒的要脱皮。有些地方苗木长的密,他只能趴在地上拨开枝叶找;有些地方紧靠建筑物和围墙,只能搬来梯子爬上去查。更夸张的一次,礼嘉镇编号016的一个水泥桩,以前的地方挖成了鱼塘,大家怎么也找不到,潘林根据记忆,卷起裤脚走进鱼塘边上去摸,半个小时后果然被他摸到了。
 


潘林(右三)参加美国白蛾防治宣传工作

 
  第二个故事是2014年的“1.27”火情。那年1月27日,雪堰西湾坞由于孔明灯而着火,过火面积200多亩,是武进近年来最大的一次森林火情。当天下午的火情,到半夜好不容易被扑灭,消防队累的不行,已经从山上撤下来了。凌晨3、4点,潘林睡了个把小时,还是不放心,和副站长姜维华两人又上去巡查。走到半山腰,他们发现盘山公路旁的树丛中有火苗在晃动,两人一路快跑,发现松林中死灰复燃了,仅几分钟便形成了树冠火,潘林当时急的冒烟,冲在前面捡起灭火弹,拉开保险往下扔,这是一阵风刮过,火一下子就卷到了半山腰。一路之隔就是嬉戏谷,烧起来损失不得了。潘林立即用对讲机通知下面的人员上来支援,同时让姜维华开动消防高压水泵……一番折腾,其他人也上来了,终于把火情控制住了。这件事以后,潘林痛定思痛,往省里连跑了3年,通过省市、太湖湾等部门支持筹措了800万元的专项资金,建起了武进区森林防火智能指挥系统,水平在全国县市区中领先。同时在雪堰消防中队的基础上,组建了武进区森林消防专业队伍,人员扩大一倍,真正实现了森林防火“看得见、听得到,拉得出、扑得灭”。
 


潘林(右一)参加诱虫灯调适

 
  第三个小故事,是关于“平原造林”的。创森考核的一个难点,是新增的成片绿量,这对武进是个挑战。地从哪里来?钱从哪里来?潘林围着滆湖转了一星期,盯住了嘉泽南一号地块,上下反复沟通协调,最终规划建设3200亩的健康绿道项目。这个项目的最大亮点,是吸引社会资本投资造林,5个多亿的投入,不要财政一分钱,而且借机会办下来地块内的失地农民保障。类似的情况,礼嘉高标准农田林网改造中也存在,潘林做了大量细致复杂的前期工作,最终新增2万多棵树木,基本是社会资源投入的,不仅解决了“地和钱”的瓶颈,而且大幅提升了造林规模和质量。
  据身边同事描述,感受最深的,是潘林身上的那股认真劲,凡事要么不做、要做就做到最好。他的办公室里,冲锋衣、高帮套鞋是标配,有什么事立马就抱起来出发;有事不推不挡,凡事冲在一线,每年的大年夜都是他通宵值班;他的很多老朋友,是农业种植户和经纪人,他们有啥难题和困惑,第一时间会找到潘林。
  潘林目前在做的两件事,都不是什么大事——“一只蛾子”和“一颗葡萄”。
 


潘林(左一)冒雨参加江苏省森林资源一类清查工作

 
  “一只蛾子”就是美国白蛾。这种白蛾是杂食性的,农业林业都会吃,如同一枝黄花很难治。从花博会时潘林就严防死守这只蛾子,但现在苏北和南京已经有了,一旦迁飞过来很麻烦。武进有30万亩林地、30万亩湿地,还有6万亩果树、15万亩花木,压力相当大。潘林带着站里一帮人,一方面在上级的指导下,不断完善应急预案,努力做到一有苗头就消杀,尽量不让它蔓延。另一方面,重点在夏溪花木市场进行检验检疫,做到车车现场检疫。
  “一颗葡萄”,就是指武进的果品。以前武进水果没品牌,阳山水蜜桃有一半是武进拿去贴牌的,葡萄的品种单一,要么巨峰要么乒乓球,短时间内集中上市,相互压价格。潘林兼着武进区水果协会的会长,这些年动足了脑筋,统一注册了“阳湖”品牌和包装。在葡萄上,想方设法引进和推广夏黑等早熟品种,魏可、阳光玫瑰等晚熟品种。现在武进葡萄,从6月份到1月份都有,附加值大大提高了。这几年,潘林还帮着合作社,引进培育了红心猕猴桃、台湾火龙果等新品,同时积极筹建300亩的林业科技发展中心,和南京林业大学、南京农业大学、江苏省林科院、中国林科院亚热带植物研究所、中国农科院郑州果树研究所进行合作,准备建设新品种引试基地、新技术示范基地,实现“合作社+”的升级版,更好地为农业林业服务。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是潘林的座右铭,用他的话说,在林业事业中,不仅是自己的工作,更是自身的职责,作为一名基层党员,身兼林业工作站的站长,更加有责任、有义务在植树造林、兴林富民上不断前行,促进武进的造林绿化、园艺生产、护林防火、资源管理、植物检疫等工作不断发展。
  绿叶对根的思念。作为林业人,潘林的心很大,一半要沐浴阳光,一半要散落阴凉;他的心也很小,甘愿做一片绿叶,永远郁郁葱葱,只听果香鸟鸣。(蒋政再  江苏省常州市武进区林业工作站)