福州专员办(濒管办)赴福建省福清市兴化湾开展候鸟保护调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-16来源:福州专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月16日讯  为贯彻落实国家林草局召开的候鸟保护电视电话会议部署和要求,了解福清市兴化湾湿地及候鸟保护现状,4月10日,福州专员办(濒管办)巡视员李彦华带队前往福清市兴化湾开展调研。
  调研组深入江镜华侨农场、闽台蓝色经济产业园区及其周边的海滨、滩涂,实地了解兴化湾湿地资源保护及开发利用情况、红树林保护建设以及候鸟保护等情况。调研中,调研组大力宣传党中央、国务院和国家林草局关于加强生态文明建设,加大湿地及野生动植物保护管理的各项方针政策,要求地方政府提高政治站位,遵循保护优先的原则,全力做好湿地及野生动物保护监管工作。要充分认识兴化湾滨海湿地对候鸟保护的特殊重要性,正确处理保护与开发利用的关系,坚持科学谋划、严格保护、依法依规利用,全面做实做好湿地生态系统和候鸟保护,推动省级自然保护区的申报建设工作。
  兴化湾是福建省泥质滩涂面积最大、最集中分布的区域,位于东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线,每年在此越冬的鸟类约1.5万只,在此迁徙停歇的水鸟数量超过8万只,其中不乏黑脸琵鹭、东方白鹳等国家重点保护动物。(林苗)