国家濒管办云南办事处举办2018年度野生动植物进出口管理培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-06来源:云南专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月6日讯  为加强野生动植物进出口管理,使企业充分认识野生动植物进出口管理的形势及相关政策,进一步熟悉和掌握野生动植物进出口管理操作系统,提高企业依法经营意识和业务水平,共同履行好国际公约,11月30日,国家濒管办云南省办事处在昆明举办了2018年度野生动植物进出口管理培训班,来自全省各州市80家企业的89名代表参加了培训。
  培训邀请国家濒管办和昆明海关有关同志授课,重点讲解了野生动植物进出口证书管理系统申报注意事项,详细解读了野生动植物允许进出口证明书电子联网及进出口货物报关单的填制规范,使企业进一步熟悉和掌握野生动植物进出口管理操作系统;邀请世界自然基金会中国办公室和野生生物保护学会北京代表处有关同志向企业介绍了野生动植物走私犯罪及国际执法形势、CITES国际履约形势及执法案例观察等内容,使企业开阔了眼界,提高了依法经营的意识。
  开班仪式上,办事处有关同志重点强调了野生动植物国际贸易管理的重要性、云南省野生动植物贸易的特点以及改革开放以来,在对缅、老、越的边境贸易中发挥的先导作用;总结了多年来国家濒管办云南省办事处为更好地做好履约工作与服务,坚持加强对进出口企业培训所作的努力;要求进出口企业牢固树立“四个意识”,正确处理“国家、企业、个人”之间的关系,正确处理履约与执法的关系。在具体贸易中,正确处理好国家利益和企业利益的关系,保持高度的政治责任感,坚持国家利益高于一切,始终服从和服务于国家政治、经济和外交大局,实现和维护好国家整体和长远利益。在贸易过程中,自觉维护法律权威,杜绝经营指导思想不端正、法律观念不强而出现的违规现象,甚至铤而走险的走私违法犯罪活动。要求学员们认真听讲,积极互动,充分了解履约形势、责任及相关进出口审批最新政策,熟悉掌握电子申报系统的各项功能,为提高办事效率,加强行政许可文明窗口建设、做好野生动植物进出口管理履约工作共同努力。
  培训达到了预期目标,取得了良好效果。(李洁)