资源司调研组到山东省枣庄市调研林业工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-13来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月13日讯  7月6日至7日,山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚陪同国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德率领的调研组到枣庄市调研林业湿地保护发展等工作。枣庄市政协副主席杨家国、市政府副秘书长张红卫、市林业局局长龙厚宏等参加调研活动。
    调研组先后对台儿庄区双龙湖湿地、台儿庄运河国家湿地公园等地进行了现场调研,详细了解了枣庄市林业湿地保护发展等工作开展情况。
    调研组对枣庄市林业湿地保护发展等工作给予了充分肯定和高度评价,指出,枣庄市委、市政府始终坚持“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的方针,在全省率先颁布实施了《枣庄市湿地公园建设管理办法》,以建设各级湿地公园为突破口,先后建立省级以上湿地公园15个,大力实施湿地保护与恢复工程,增强湿地生态系统稳定性,推进湿地生态旅游蓬勃发展,有效带动了地方经济增长,实现了湿地生态效益、社会效益和经济效益的综合提升。对于下步工作要求,要以扩大湿地面积、增强湿地生态系统稳定性为目标,以重要生态区域湿地保护和功能恢复为手段,积极开展湿地保护与修复治理,加大湿地生态系统的整体性保护恢复力度,尽快遏制湿地面积减少和功能退化的趋势,确保湿地保护率达到70%以上,逐步形成布局合理、类型齐全、功能完善、规模适宜的湿地生态体系。
    对于雨季造林工作,调研组要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,精心部署安排,抢抓有利时机,突出主要干道沿线可视山体、环城国家生态公园内荒山、绿色生态廊道、高速公路两侧等重点部位的造林,重点选择黄栌、五角枫等彩叶树种,大力推行工程造林,扎实推进“绿满枣庄·美丽城乡”国土绿化行动,掀起雨季造林绿化热潮,让广大群众有更多的林业获得感。(山东省林业厅)