山西省林木种苗工作交流研讨班在太原举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-06来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月6日讯  11月30日,山西省林业种苗管理总站在太原举办全省林木种苗工作交流研讨班,深入贯彻落实全国绿化委员会、国家林业和草原局《关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》和全省打好国土绿化硬仗现场推进会精神,积极应对大规模国土绿化的新形势、新要求,科学谋划今后种苗工作的新思路、新举措,探讨满足全省林业生态建设种苗供给的新对策、新路径。省林业和草原局副巡视员李振龙出席研讨班并讲话,局机关有关处室、局直驻并单位负责人、各市林业局、省直各林局、种苗站有关同志和国家重点良种基地负责人、国家级种质资源库负责人、部分国有苗圃主任及社会育苗大户等参加培训。
  研讨班上,太行林局、中条林局、忻州市林业局、晋中市林业局、上庄油松种子园分别围绕种苗保障、沙棘育苗、民营种苗及良种基地建设等进行了典型发言,分享了种苗工作的做法和经验。
  省种苗站有关同志全面总结了2018年种苗工作取得的成绩和存在的问题,安排部署了2019年的全省种苗工作,明确提出要在省直林局率先实现针叶树造林良种苗木供应率100%、阔叶树辽东栎造林良种苗木供应率100%“两个全覆盖”。
  研讨班坚持问题导向,深入研判了全省林业建设新态势,深刻分析了全省种苗发展新挑战,把脉问诊寻根溯源,明确提出了今后一个时期种苗工作奋斗方向和任务举措。一致认为要“千方百计抓良种,严格执法保良种”,要在林木良种基地和保障性苗圃建设上,利用“互联网+种苗”,打通最后一公里,全力推进种苗工作高质量发展,保障全省大规模国土绿化良种壮苗的满足供应。(山西省林业和草原局)