我国人工林面积世界第一 国家公园要实现生态美百姓富

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在“部长通道”就国土绿化和国家公园体制试点回答记者提问
我国人工林面积世界第一 国家公园要实现生态美百姓富

  中国绿色时报3月13日报道(记者 王钰)  3月12日,国家林业和草原局局长张建龙在全国两会“部长通道”,就公众关注的国土绿化和国家公园体制试点工作回答记者提问。
  针对国土绿化成效,张建龙说,近年来,我国国土绿化事业取得了显著成就,森林资源面积增加社会公认、有目共睹。我国人工林面积达11.8亿亩,是全世界人工造林最多的国家,在国际上得到了广泛赞誉。在有关组织的极力倡导下,2018年,第四届世界人工林大会在中国召开,来自66个国家的参会代表对中国人工林取得的成绩给予了高度评价。在荒漠化防治方面,2017年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国库布其召开,充分肯定中国的防沙治沙工作。前不久,美国国家航空航天局公布的一组数字显示,2000-2017年,在全球新增绿化面积中,约1/4来自中国,且中国贡献中的42%来自植树造林。我们也应看到,我国仍然是一个缺林少绿的国家,生态仍然非常脆弱,需要大家共同努力,进一步提升绿化水平和森林质量。对于个别地方忽视科学造林和森林管护的现象,国家林业和草原局将重点关注并推动解决。
  针对自然保护地管理和国家公园体制试点,张建龙说,去年党和国家机构改革新组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,其主要目的就是从体制机制上解决“九龙治水”问题,对各类自然保护地实现统筹管理,明确保护责任,加大保护力度。国家公园体制试点是生态文明体制改革的重要内容,是习近平生态文明思想的重要实践。2015年以来,中央深改委先后审议通过了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山和热带雨林等5个国家公园体制试点方案。目前,国家公园体制试点数已达10个,共涉及12个省,面积超过20万平方公里。通过几年的实践,国家公园体制试点取得了五方面的成效。一是基本完成了顶层设计。中央出台了《建立国家公园体制总体方案》,审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,起草了国家公园设立标准和空间布局方案,在顶层设计方面提供了遵循。二是初步组建了机构。国家层面,在国家林业和草原局加挂了国家公园管理局牌子;省级层面,各相关省份管理机构也要挂牌。三是进一步加大了国家公园的生态保护和修复力度。通过监管执法,建立监督监测体系,将国家公园范围内的违法违规及不合理工程项目逐步退出。目前,祁连山国家公园已停止了100多个矿产项目,并逐步退出。四是强化了管理。在10个国家公园聘任了5万多名管护员,加大了管护力度。各国家公园专项规划编制工作稳步开展,下一步还将完善制度建设,出台相关法律。五是逐步改善了当地民生。建国家公园,要做到生态美、百姓富。通过生态效益补偿和项目支持,使国家公园里的百姓能够就地就业,并享受一定补贴。目前,三江源国家公园已聘任了近1.8万名管护员,每人每月工资1800元,不仅有效管护了资源,也推动了精准扶贫。国家公园体制试点刚刚开始,今后,我们将按照中央批准的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,进一步完善体制机制,研究进一步发挥中央和地方的积极性,确保区域内的原住民生活不受影响,并得到有效改善。