江西省全面推行林长制

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-11来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  7月3日,江西省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于全面推行林长制的意见》,要求到2018年底,在全省范围内全面建立覆盖省、市、县、乡、村五级,以林长负责制为基础的林长制管理体系,建立和完善相关制度,努力构建权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制。真正实现山有人管、树有人护、责有人担。
  习近平总书记视察江西时指出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,并要求江西打造美丽中国江西样板。遵照习近平总书记对江西工作的重要要求,江西省积极创新生态文明建设新机制、新体制。2016年,抚州市率先在全国实施“山长制”,随后,武宁县在全国率先实施“林长制”,并取得了成功经验,产生了良好的影响,为全面落实保护发展森林资源目标责任制、落实党政领导干部责任开好头、起好步。在总结抚州市“山长制”、武宁县“林长制”基础上,江西省委、省政府决定从2018年起在全省全面推行林长制。
  江西林长制突出了三个特色:一是科学划分各级党政的事权。强化各级领导干部保护发展森林资源的责任,构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制,明确了五级林长保护发展森林资源的主体责任为县级林长,同级林长中,总林长、副总林长为第一责任人,林长为主要责任人;二是创新森林资源源头管理机制。《意见》要求构建村级林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,行政村是森林资源保护管理最小的单元,也是五级林长责任划分的最完整最小单位,责任落实到了山头地块,确保每块林地、每棵树木得到有效的监管和保护;三是突出重点。江西林长制就是紧扣保护发展森林目标责任制,明确了工作任务,明晰了林长职责,细化考核办法,并就林长制运行制度进行规范,使林长制“落得下、好操作、优则奖、责必究”。
  江西省委、省政府在《关于全面推行林长制的意见》出台后,还将相继出台林长制有关配套的运行工作制度。(吴平发)