全面开创广东乡村振兴林业工作新局面

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-06来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月6日讯  6月27日,省林业厅召开全省乡村振兴林业工作会议。厅长陈俊光出席会议并作讲话。副厅长杨胜强主持会议,就《广东乡村振兴林业行动计划》稿作了说明。副厅长李克强、吴晓谋、廖庆祥出席了会议。各地级以上市林业局局长,有关林业重点(市、区)林业局长,省林业厅有关处室和直属单位负责人参加了会议。
    陈俊光指出,要提高政治站位,切实增强做好乡村振兴林业工作的责任感、使命感。当前,我省林业发展已进入提质增效的新阶段,但由于林业自身发展特性和长期存在的制约因素,我省林业发展不平衡不充分问题在乡村尤为突出。要认真落实中央、省委省政府关于乡村振兴的决策部署,切实把工作重点和重心下沉到乡村,立足过去打下的工作基础,大力实施乡村振兴林业行动,扎实推进乡村振兴林业各项工作。广东是“七山一水二分田”的林业大省,乡村是林业的主战场,林业推进乡村振兴最大的优势在生态、最大的潜力在山区。推进乡村振兴林业工作,提升乡村绿化美化水平,打造乡村生态宜居环境,为农业农村现代化提供生态支撑,既是广东实施森林质量精准提升的内在要求,又是补齐广东林业生态建设短板的重要组成部分。要实现林农脱贫增收,根本在于引领广大农民按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用山区良好生态环境和丰富资源发展绿色惠民产业,走出一条林区发展、林业增效、林农增收的新路子,实现乡村绿色崛起。要完善以改革创新为驱动的林业现代化治理体系,打通林业治理现代化“最后一公里”,营造法治公平高效的林业治理格局。
    陈俊光强调,要突出工作重点,务实高效推动乡村振兴林业工作实现新作为。推进乡村人居环境整治,特别是在乡村宜林荒山、山体裸露、道路绿化、农田林网、庭院绿化、四旁植树等方面积极行动,切实加强对乡村绿化美化工作整治的统筹协调。实施绿美村庄创建工程,保护古树名木,建设古树公园,力争用5年时间打造10000个“绿美村庄”,辐射带动周边村庄积极开展绿化美化,推动每个乡村至少建设一片水源涵养林或乡村风景林。营造乡村绿化美化氛围,积极引导社会资本、乡村能人、外出乡贤回乡捐赠或认种认养,真正形成乡村绿化美化由地方政府、社会力量和广大人民群众共建共享,努力构建乡村绿化美化长效机制。积极培育乡村绿色产业发展的新型经营主体,大力培育林业龙头企业、林业专业合作社、家庭林场、林业协会等新型林业经营主体,推动他们成为乡村绿色生态产业发展的领头羊、带头人。做优林业的传统产业,引导农民培育大径材。积极推动乡村新兴林业产业快速发展,大力发展木本粮油、林下经济、森林康养、乡村生态旅游等新兴林业产业。积极构建乡村绿色产业融合发展机制,可以是林下种植或林下养殖的产品,可以是林花、林药、林草、林果、林游的乡村景点,可以是独具当地特色、文化印记明显、自然教育凸显的乡村生态文化驿站。继续深化集体林权制度改革,推进集体林地“三权分置”制度,激发乡村林业发展内生动力,提升乡村林业生产效率和林地产出率。健全乡村林业法治建设,积极调处乡村山林权属纠纷和经营权纠纷,推动乡村治理和谐稳定发展。提升乡村林业信息化建设水平,实施林区“天网”工程建设,打造现代化平安林区治理新模式。弘扬乡村生态文化,打造一大批富有地方特色、生态文化底蕴深厚、生态资源独特的乡村生态文化示范村。加大乡村古树名木保护力度,积极传播古树名木生态文化,发动社会力量积极参与古树名木的管理和保护。
    杨胜强在会议上指出,广东乡村振兴林业行动计划主要任务包括:全面强化森林经营管理,推进国土绿化提质增效;全面加强生态保护修复,优化生态安全屏障;全面推进乡村绿化美化,提升农村生态环境质量;大力发展优势特色产业,打造林业新产业新业态;积极培育新型经营主体,建设林业产业化联合体;加快创建林业知名品牌,增加绿色优质产品供给;强化林业科技创新引领,构建新型助农服务体系;着力推进和谐林区治理,推动乡村治理体系建设;大力弘扬林业生态文化,焕发乡风文明新气象。
    广州市、韶关市、阳山县、罗定市在会上作了典型发言。(广东省林业厅)