中国林科院资源所获第十届中国青年遥感辩论赛团体优胜奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-04来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月4日讯  近日,第二十一届中国遥感大会在浙江湖州举行。会议期间,中国地理学会环境遥感分会举办了第十届中国青年遥感辩论赛。此次辩论赛邀请了童庆禧、李德仁、郭华东、薛永祺、龚健雅、吴一戎、王建宇等七位院士和其他十位遥感界知名专家担任评委。

  中国林科院资源所代表队与北京大学、武汉大学、中国矿业大学、首都师范大学、中科院空间技术研究院等10支全国知名的遥感单位代表队,围绕遥感专业热点前沿问题各抒己见,用5场精彩激烈的论战给评委和观众们呈现了学术与辩术、严谨与思辨并存的遥感辩论盛宴,一大批国内外遥感行业的知名专家学者以及学生参会。

  中国林科院资源所代表队与电子科技大学辩论队(反方)围绕“商业卫星对推动遥感数据应用起主导作用”辩题展开正面交锋,本场辩论得到了李德仁院士的点评。双方唇枪舌战,妙语如珠,比赛氛围热烈,节奏紧凑,赢得台下观众阵阵掌声。经过激烈的论战,资源所辩论队以丰富的遥感知识、独立的思辨精神最终获得“团体优胜奖”。作为新一代林业青年,资源所辩论队员们在梁希先生的家乡用“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的口号向梁希先生致敬。这是新中国第一任林业部长梁希先生的名言,也表达了新一代林业人、新一代遥感人对绿水青山、对美丽中国的不懈追求。

  中国林科院资源信息研究所注重青年骨干人才的培养,借助历届中国遥感大会提供的平台,通过积极组织青年人员参加遥感辩论赛、聆听大会报告、提交论文和海报等方式进行学术交流,拓展了所内青年遥感人才和在读研究生的专业知识,开阔了视野,有助于了解遥感科学的最新技术进展和研究前沿。(中国林科院)