湖南省林业厅调研指导湘西自治州国家储备林基地和林业外资项目建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-09来源:​湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网8月9日讯  7月31日至8月2日,湖南省林业厅副巡视员张凯锋深入湘西自治州古丈县、永顺县调研国家储备林基地和林业外资项目建设,厅外资办、湘西自治州林业局有关负责人一同参加。
  在古丈县高望界林场,张凯锋查看了2015-2017年国家储备林基地建设,对高望界林场选用多珍贵树种改培、完成了大面积的国家储备林基地给予肯定,同时指出在适地适树、加强后期管护方面还需进一步加大力度,并勉励林场通过国家储备林基地建设培育更多的乡土大径级用材林和珍贵树种,为保障全省木材安全和生态安全、构建稳定健康的森林生态系统作出贡献。
  在永顺县欧洲投资银行贷款湖南油茶发展项目基地,张凯锋重点查看了石堤镇万亩油茶低产林抚育改造基地,对该基地通过欧洲投资银行贷款项目建设,茶油亩产由原来仅生产3-5公斤提高到现在20公斤左右的显著成效给予高度评价。张凯锋指出,湖南省计划通过五年左右时间打造千亿级油茶产业,把油茶产业培育成林业特色产业、生态惠民产业、扶贫支柱产业,增产的潜力和希望重点之一在于油茶低产林的改造。林业外资能较好解决油茶产业发展过程中融资难、融资短、融资贵问题,要充分利用这一优势,对油茶低产林实行高标准、高质量的集约改造,探索创新高效的经营模式,形成可复制可推广的经验和模式示范带动周边区域油茶基地建设,带动农民脱贫致富,为精准扶贫创造佳绩。(湖南省林业厅)