武汉专员办认真开展意识形态自查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-08来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月8日讯 根据国家林业和草原局办公室《关于开展意识形态自查工作的通知》要求,结合贯彻落实局党组《意识形态工作责任制实施细则》,武汉专员办高度重视,及时部署,精心组织,认真开展了意识形态自查工作。

  专员办按照《通知》要求,结合《武汉专员办意识形态工作具体实施方案》,认真开展了自查工作。一是加强组织领导,落实工作责任。办党组高度重视意识形态工作,召开党组扩大会议,及时传达学习文件精神,研究落实工作措施。成立了领导小组,制定了具体实施方案,并召开全办会议进行了安排部署,并组成专班开展了自查工作。二是加强思想引领,深化理想信念教育。以专题党课开局,扎实开展意识形态教育活动。党组书记、专员周少舟在全办意识形态动员大会上,做了题为《深化理想信念教育,加强意识形态工作》的专题党课,教育广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强党员干部的“四个意识”。办党支部组织全办党员干部赴红旗渠干部学院,开展了“牢记使命,不忘初心”弘扬红旗渠精神学习培训活动,同时开展了重温入党志愿书活动,党员干部重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念,进一步增强了工作担当。三是建立了工作考评机制,完善了工作措施。办党组结合工作实际,制定了意识形态工作制度,建立了检查考核制度、工作报告制度,同时把意识形态工作纳入处级以上领导干部民主生活会和述职述廉报告的重要内容,接受监督和评议。

  通过自查,目前,专员办意识形态工作责任制落实到位,工作措施得力,取得了一定成效。全办党员干部无错误言论、无错误思潮,无利用网络平台、报告会、研讨会、讲座、论坛等形式对社会问题进行蓄意泛政治化、泛意识形态化等情况。但是,通过自查也发现一些社会问题和现象,需要加以重视和防范,主要是青年干部思想活跃,思想政治工作方式方法有待创新;网络影响日益加大,党员干部对微博、微信等新媒体兴趣渐浓,正确引导舆论导向有待进一步加强。

  为进一步抓好思想意识形态工作,办党组要求:一要进一步贯彻落实专员办意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党员干部目标管理,与林业监管工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。二要高标准严要求,加强干部队伍建设。坚持正确引导、严格要求和规范管理,以建设一支素质高、业务精、能力强、作风正、纪律严的队伍为目标,不断提升党员干部政治素养。三要密切关注,定期研判,及时掌握党员干部意识形态情况。定期开展自查工作,对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,切实为做好鄂豫两省林业监管工作打下坚实的思想基础。(谭美莲)