上海开展2018年森林资源监测第一轮市级外业质量检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-06来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

上海开展2018年森林资源监测第一轮市级外业质量检查工作

  中国林业网11月6日讯  10月26日,上海市林业总站资源管理科组织市、区两级森林资源监测技术骨干成立市级质量检查小组,在中心城区开展了森林资源监测成果外业质量检查工作。
  按照质量检查办法相关要求,本次外业质量检查随机抽取了中心城区的徐汇、黄浦、虹口、杨浦、普陀等5个区37块林地变化图斑进行检查,其中包括31个新增图斑、1个减少图斑以及5个遥感解译变化但未做更新的图斑。质量检查小组针对抽查图斑进行了现地踏查,并按照评定标准对各个被检图斑进行了各项评分指标的比对和评分。统计结果显示:中心城区总体合格率为89.2%,超过了80%的合格率标准线,达到了质量合格要求。
  本年度的外业数据采集和成果外业质量检查已逐步使用新研发的上海市森林管理APP,通过信息新技术的应用,该APP已实现了GPS实时定位、目的地导航、小班实时查看与统计、小班区划、属性因子录入、实地拍照记录和书签记载等功能,大大减少了以往外业调查图纸制作和打印的前期准备工作以及外业调查过程中小班定位、数据采集和入库等带来的人力、物力、时间的消耗,有效提升了森林监测外业调查和成果质量检查的工作效率。(上海市林业局)