西北院举办西北地区柏木生物量采集技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-05来源:西北院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网6月5日讯  为做好2018年森林资源连续清查与动态监测西北地区柏木生物量建模样本采集工作,统一技术标准和方法,保证生物量样本采集质量,5月21-23日,西北院在西安成功举办了“西北地区柏木生物量采集技术培训班”。来自陕西、甘肃和青海三省的省林业厅资源处分管处长、省林业调查规划院分管院长和技术骨干30余人参加了技术培训,西北院相关技术人员同期参加了培训。
  西北院副院长连文海出席开班仪式并致辞,他从开展生物量建模的目的和意义、国际国内面对的气候变化问题、生态环境保护面临的各种生态问题、我国生物量计量标准体系的建立和在国际生态环境上话语权的确立等几方面进行了重点说明,并特别对本次生物量样本采集的质量、进度和安全生产等方面提出了明确要求。
  培训期间,西北院技术负责人讲解了《生物量样本采集技术要点》,着重从生物量的基本概念、开展生物量建模的目的和意义、生物量样本采集流程和重点以及注意事项等方面进行了重点讲解,并就外业采集过程中遇到的各种问题和样本的选取确定与参会人员进行了充分的讨论。
  通过培训,参会各级林业主管部门进一步了解了生物量建模工作的重要意义,掌握了采集技术要点和方法。大家纷纷表示收获很大,回去以后要及时向领导汇报,尽早开始生物量样本的采集工作,确保2018年西北地区柏木生物量样本采集工作任务圆满完成。(李智华)