江西省第七次森林资源二类调查试点工作启动会在江西南昌召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-24来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网5月24日讯  5月21日,江西省林业厅在南昌组织召开全省第七次森林资源二类调查试点工作启动会。省林业厅总工程师严成出席会议并做动员讲话,省林业厅林政处、省林业规划院、各设区市、各试点县(市、区)林业局相关负责同志、技术人员90余人参加会议。
  严成指出,开展二类调查工作全面准确掌握全省森林资源本地数据及其动态变化情况,是各级政府正确履行保护发展森林资源法定职责的需要,也是构建全省森林资源动态监测体系的需要,更是检验各级政府林业生态建设成效的需要。省政府已明确要求,在总结2018年试点经验基础上,2019年全省全面铺开,力争用两年时间完成全省二类调查工作。各地要统一思想认识,增强二类调查工作责任担当,以实际行动落实完成省政府既定的工作部署。
  严成强调,各地要明确任务,抓好二类调查工作三个重点环节。一是抓紧组建调查技术队伍。要挖掘潜力,多方整合力量,组建专业调查队伍。要严把第三方准入关,强化督导检查,禁止层层转包。要抓好技术培训,考核合格持证上岗。二是认真开展内外业调查。采用现地定位技术,深入山头地块调查,杜绝“闭门造车”。抓好立地因子、测试因子调查,为森林质量精准提升、林业数表编制打下基础。三是抓好全过程质量管理。实行技术方案审定、初期技术培训、中期指导检查、末期数据汇总全过程质量管理。
  严成要求,各地要精心组织,确保二类调查工作顺利推进。一是加强组织领导。要成立以政府分管领导为组长的工作领导小组,统揽协调各方,全力推动二类调查工作;二是落实调查经费。积极争取经费,依法依规使用好经费。三是抓好安全生产。要紧绷安全生产这根弦,以人为本购买保险、配备药品,强化安全教育,避免发生安全生产事故。加强数据保密管理工作,杜绝发生泄密等事故。
  会上,省林业厅林政处主要负责同志强调了二类调查工作有关注意事项,省林业规划院主要负责同志宣读了《江西省第七次森林资源二类调查试点工作方案》。(刘晓勇)