宁夏:六十年森林增长八倍多

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报5月23日报道(记者 刘倩玮)  宁夏以天然林保护、三北防护林、退耕还林等国家重点生态工程为依托,持续推进全区国土绿化进程,筑牢西北地区重要生态安全屏障。2018年,宁夏全区共完成营造林任务150.06万亩,占全年总任务的103.5%。

  立足生态立区战略,宁夏划定全区生态空间5100万亩,占全区国土面积的65.4%;划定生态保护红线1929万亩,占全区国土面积的24.76%,实现了全区生态空间保有量最大化,为推进大规模国土绿化拓展了空间。力争到2022年,用5年时间完成营造林面积500万亩,使全区森林覆盖率达到16%。

  遵循降雨线分布和不同区域水资源分布规律,宁夏实施精准造林工程。启动实施六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化、引黄灌区平原绿洲生态区绿网提升、南华山外围区域水源涵养林建设提升、同心红寺堡文冠果生态经济林建设等四大工程。

  宁夏干旱少雨,自然条件恶劣,为提高造林成活率,全区不断创新绿化方式和造林模式。固原市把补植补造作为提高林地质量、增加森林覆盖率的重要措施,大力开展未成林补植补造。银川都市圈各市、县(区)着力打造黄河金岸、多彩艾依河、贺兰山东麓文化旅游三大生态长廊,立体、多彩景观效果得以显现。

  2018年,宁夏良种壮苗使用程度明显高于往年,一些新树种、特殊立地条件下的先锋树种、优势乡土树种得到大范围推广应用,如盐柳、乔木柽柳、乔木柠条等新树种在盐碱地和沙区造林中开始推广应用,丝棉木、侧柏等抗旱耐瘠薄、景观效果好的树种在贺兰山浅山区、沙区边缘地带栽植,丰富和优化了全区造林绿化树种,提高了森林质量。

  宁夏林草局印发了《推进乡村振兴战略林业行动方案》,提出实施乡村绿化美化、农田林网提升、绿色富民等六大行动,着力改善乡村人居环境,打造西部绿色生态高地。结合生态移民迁入区和美丽村庄建设,引导农村田间地头造林增绿、巷道庭院植绿、道路护绿、房前屋后见缝插绿,建设一批绿色生态村庄。2018年,宁夏4545个规划村庄已有50%以上达到美丽乡村建设标准。

  借力大规模国土绿化行动,宁夏扎实推进林业助推精准脱贫。2018年,在9个国家重点贫困县(区)选择1000名生态护林员开展庭院经济林试点。

  宁夏全区现有林地2340万亩,森林面积从1958年的117万亩增加到现在的1091万亩,森林覆盖率从1958年的1.5%增加到现在的14%,森林蓄积量从1958年的170万立方米增加到现在的1111万立方米,初步形成了以林草植被为主体的生态安全屏障。