智慧林业项目荣获林业科技一等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-16来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网11月16日讯  11月15日,第六届中国林业学术大会在长沙开幕并隆重举行颁奖仪式。国家林业和草原局信息中心申报的《中国智慧林业体系设计与实施示范》项目荣获梁希林业科学技术奖一等奖。

 

 

  云计算、物联网、大数据、移动互联网让各层级数据共享互通,天地一体化森林传感网络、森林物联网终端、树木智能标识网络成功研发应用,两颗智慧林业专用卫星发射升空……这些曾经难以想象的新技术、新应用,正伴随着中国智慧林业体系的实施迅速应用到林业各领域,林业信息化正以前所未有的速度实现跨越发展。

  需要催生改变

  21世纪是生态文明的世纪,也是信息社会的时代,随着信息技术日新月异,应用创新层出不穷,信息化重塑着全球经济竞争格局,加快信息化发展,加强融合与创新,是世界各国和各行各业抢占未来发展制高点的迫切需要和必然选择。我国顺应国际发展大势,将“信息化”放在我国经济社会发展全局极为重要的位置。国家林业局顺应时代发展,审时度势, 2009年即提出了“加快林业信息化,带动林业现代化”的发展思路,明确了林业信息化建设的发展方向。由国家林业局信息中心主任李世东牵头,联合北京林业大学、吉林森工集团、长光卫星技术有限公司等单位,启动实施了“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目,探索实现“信息化引领、一体化集成、智慧化创新”的林业发展新模式。

    项目基于云计算、物联网、移动互联网、大数据等现代信息技术,坚持“体系设计、工程实施、示范应用、技术测评”的总体建设思路,创新设计了中国智慧林业完整体系,成功开展了全国范围的规模性应用示范,初步形成了有中国特色的智慧林业发展模式,取得了一系列具有国际领先水平的科技成果,显著提升了林业行业的管理和服务效率,取得了重要生态、经济和社会效益,是互联网+行业实践的成功典范,有力支持了美丽国家建设战略,对国家乃至全球未来生态发展具有深远战略意义。

    创新实现跨越

  项目首次完成了“四横两纵、四网合一、云物融合”的国家智慧林业完整体系设计,构建起应用层、支撑层、数据层、设施层“四横”和标准规范体系、安全与综合管理体系“两纵”的智慧林业建设新模式,建立起“四网合一”的网络统一平台,充分利用云计算、物联网等新一代信息技术的有效融合和应用,全面推进智慧林业建设。林业信息化平台孤岛和数据碎片等问题迎刃而解,实现从分散无序到集约统一、从零星应用到全面支撑、从被动落后到部委领先、从传统管理到智慧服务的重大转变。

  项目首次提出“四网一平台”森林物联网顶层设计,构建了“天网、地网、人网、林网”一体化感知体系,并与“智慧森林平台”成功对接。突破了天网通信资源智能调度技术、森林电子围栏技术、面向特定森林环境的无线通信技术,指导研发了天地一体化森林传感网络、森林物联网终端、树木智能标识网络等创新技术,成功研制和发射2颗智慧林业专用卫星,实现高度现代化的森林综合监控能力,在林业物联网建设方面大幅领先国际同行业水平。

  项目提出以数据为中心的智慧林业应用平台模型,梳理各类信息资源数据,分析林业行业信息化系统的数据需求,完成林业信息资源特征和系统结构特征研究,建设了覆盖林业各类信息的基础数据库,实现林业信息化服务从以系统为中心架构向以数据为中心架构的全面升级。打破部门间的数据共享交换壁垒,建成PB级跨部门、跨地区的林业大数据平台和“一带一路”林业数据资源协同共享平台等应用示范系统,实现林业信息化跨越发展和国际化发展。

  项目申请专利30项,发表学术论文100余篇,获软件著作权50项,制订国家和行业标准60余项,项目研究成果广泛应用,成为指导全国林业信息化建设的重要支撑。

    应用提升效益

  自2009年开展中国智慧林业体系设计与实施示范建设以来,各级林业部门按照该体系总体部署和示范建设成果经验开展智慧林业建设工作,建设了一批应用项目,制定了系列标准制度,取得了多项荣誉奖项,形成了全国范围的规模性应用及有中国特色的智慧林业发展模式,实现了理论与实践成果双丰收。到目前为止,研究成果已在我国31个省(市、区)、5大森工集团和新疆生产建设兵团,以及市县林业局、基层林场等推广应用,为深化林业各项改革、推进林业创新发展、完善林业治理结构、提高林业管理效能发挥了重要作用。

  中国智慧林业体系设计理念已经在种苗花卉、造林绿化、林产品交易、森林旅游等多个领域广泛应用。吉林、河北等地相继建立了林产品信息发布与交易平台,北京、上海等地建立了生态旅游平台,山东、辽宁等地利用网站为农民解决苗木问题,湖南建设了林地测土配方平台,为3000万林农提供足不出户的造林指导……国家林业局组织开展了两批全国林业局信息化示范省、三批全国林业信息化示范市、县和两批全国林业信息化示范基地建设,确定了12个示范省、47个示范市、78个示范县和41个示范基地,明确了各示范单位的示范主题,建立了一批水平先进、成效显著、影响力大的示范点,辐射带动了全国林业信息化健康快速发展。

    在“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目科技成果鉴定会上,以中国工程院院士沈国舫为主任委员、中国工程院院士李文华为副主任委员的专家组对项目给予了高度评价。专家认为,项目实现了林业行业信息化的体系创新、整体升级和国际化发展,对推动国家生态建设和经济社会发展、国家生态文明建设具有重要的战略意义。(顾红波、白莹)