“十二五”国家科技支撑计划“木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范”通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-06来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月6日讯  近日,国家林业和草原局科技司组织专家对“十二五”国家科技支撑计划课题“木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范”进行验收。国家林业和草原局科技司司长郝育军、中国林科院副院长储富祥等出席会议。
  课题由中国林科院林化所主持,北京林业大学等单位参加。专家组听取了课题汇报,查阅了相关验收资料,经质询和讨论,专家组认为课题完成了任务书规定的研究内容和考核指标,一致同意通过验收。
  课题围绕环境保护对功能性吸附材料的战略需求,以林业木质资源为原料,以吸附材料功能化为核心,以大气有毒有害污染物和水体污染物治理为导向,开展了木质功能吸附材料制造技术研究,经过三年协同攻关,突破了低残留率VOCs回收木质颗粒活性炭制造、木质活性炭纤维制备关键技术及吸附VOCs应用等关键技术8项,创制了气相污染物吸附用木质功能吸附材料5种、液相污染物吸附用木质功能吸附材料4种,在江苏南京建成了5千克级颗粒活性炭VOCs吸脱附性能评价系统1套。在福建南平建成了年产1000吨木质颗粒活性炭生产线1条,在山东青岛建立了年产100吨木质活性炭纤维生产示范线1条,在新疆乌鲁木齐建成了日产100千克棉秆粉状活性炭中试生产线1条,实现了气相污染吸附用功能活性炭产业化制备与应用示范。课题获教育部科技进步二等奖1项;申请发明专利21件,其中授权2件;发表学术论文26篇,其中SCI论文19篇;制订行业标准1项,企业标准2项。培养研究生12名,培训工程人员14名。(中国林科院)