国家林业和草原局批建冬青工程技术研究中心

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月23日报道 浙江农林大学申报的冬青工程技术研究中心近日被认定为国家林业和草原局工程技术研究中心。工程中心主任由浙江农林大学教授郑炳松担任。
  国家林业和草原局冬青工程技术研究中心以浙江农林大学为主体建设,整合了国内其他高等院校、科研院所及龙头企业的资源和力量。研究中心将围绕冬青种质资源收集、保存、评价及利用,冬青良种选育及良种壮苗快速繁育,冬青高效栽培技术集成示范,冬青切枝、盆栽、庭院栽培系列标准制定与应用推广,冬青自动化采收机械研发应用与新产品开发等方面开展创新研究、联合攻关,并建立技术原始创新、推广及人才培养为一体的平台,形成系统的冬青产业科技创新、技术推广服务机制,可为冬青产业科技创新和服务提供有效载体,为全国冬青产业发展提供有力的技术支撑。
  冬青果实丰富、果实大、挂果时间久、抗性强,是重要的园林绿化树种,市场需求广阔。我国冬青属植物资源分布广、类型多样,但冬青产业发展存在品种单一、园林应用少、产业化程度低等不足,开展冬青工程技术研究、构建产业技术体系现实意义重大。(陈胜伟)