“十三五”森林质量精准提升工程监测研究中期推进会在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-18来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网10月18日讯  10月12日,“十三五”森林质量精准提升工程监测研究项目中期推进会在京召开。中国科学院、国家林业和草原局调查规划设计院、中国林科院、湖南林科院、内蒙古林科院、河北省木兰林管局、江西省崇义县林业局等单位有关同志参加会议。会议的主要任务是总结前期监测工作,分析存在的困难和问题,部署下一步监测任务。

  会上,湖南、内蒙古、木兰林管局、崇义县四个监测试点单位分别介绍了开展监测工作做法、经验以及存在的问题和政策建议。中国科学院、国家林业和草原局调查规划设计院、中国林科院等技术支撑单位汇报监测工作进展情况。与会专家对监测工作中存在的问题展开深入研讨,并最终达成一致解决方案。

  经研中心副主任王月华指出,监测研究工作要建立科学、合理、有效的森林质量精准提升监测指标体系,通过专家论证和基层林场实地检验,不断调整和完善,最终形成行业标准;要严把监测数据质量关,保证数据的真实性和准确性。

  王月华强调,监测不是目的,要以监测成果为依托,根据资源变化、区域影响和功能效益发挥情况,总结工程实施过程中存在的问题和取得的经验,及时为工程持续推进提供有益反馈,并以此为基础,进一步归纳森林可持续经营实践,在实践中求真知,上升到理论层面,为林业现代化建设提供发展思路和决策参考。

   王月华要求,要加强研究团队整体沟通和协调,加强人员培训、项目管理和数据挖掘,严格保证监测工作的质量和进度。(经研中心)