华东院圆满完成芬兰林业技术研讨交流活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-02来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  中国林业网5月2日讯  4月22日至24日,应芬兰林业部门的邀请,华东院刘道平等一行5人在芬兰赫尔辛基举行了一系列的森林资源恢复和利用技术研讨会。
   华东院研讨组分别与芬兰国家自然资源研究院(LUKE,National Resources Institute Finland)、赫尔辛基大学农林学院(Faculty of Agriculture and Forestry,University of Helsinkl),以及负责芬兰国有林管理的梅泽哈利图斯林业有限公司(Metsähallitus Forestry Ltd.)、负责私有林管理的塔皮亚公司(Tapio Ltd.)、负责国际林业项目咨询的英得弗公司(Indurfor Oy)等相关单位进行了座谈,主要围绕芬兰国家森林资源调查体系、新技术在森林资源调查与监测中的应用、森林资源精准化管理等方面进行深入讨论交流。刘道平还介绍了我院的机构职能、工作领域、主要对象、获奖成果等方面的情况。
   通过本次调研活动,基本掌握了目前林业发达国家森林资源调查、规划设计、生态监测、碳汇监测计量的现状、主要问题和发展趋势,特别是芬兰国家自然资源研究院的专家对我国的森林资源宏观监测、年度出数、碳汇监测计量等方面很感兴趣。双方既加强了沟通了解,增进了友谊,学习了对方的先进经验,同时,又找出了我院的差距与不足,为下一步我院应用无人机、激光雷达、3D扫描等新技术,开展森林资源动态监测、年度出数、森林资源精准化管理等方面的开发提供了借鉴,也为今后双方进行广泛技术合作提供了机遇。(郑云峰)