重庆永川区退耕还林助推林业产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-22来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网5月22日讯  重庆市永川区2002年启动退耕还林,现已累计实施33.68万亩,涉及全区23个镇、街办事处。造林主要以花椒、麻竹、撑绿竹、速生桉等生态林和柑橘、龙眼、枇杷等经济林为主,宜林荒山造林主要以花椒、马尾松、桉树、杂交竹为主。通过退耕还林工程的逐步实施,加快了全区农业产业结构调整,使全区农业从传统的种植业向林业产业化过渡。

    竹浆纸产业一枝独秀。国家级林业产业龙头企业重庆理文造纸有限公司地处重庆市永川区朱沱镇港桥工业园区,是以竹材为主要原材料, 主要产品为工业包装用牛皮箱板纸、瓦楞芯纸、灰底白板纸、竹木桨、生活用纸的专业生产企业。截止目前,该公司已在永川累计完成总投资约67亿元,建成年产100万吨牛皮箱板纸及白面牛卡纸生产线、年产15万吨竹木浆生产线和年产15万吨高档生活用纸生产线。重庆理文已实现从竹材(竹片)到竹浆,再由竹浆到生活用纸的林浆纸一体化发展模式,年需竹材原料70万吨以上。依托理文公司的优势,永川大力发展以杂交竹、速生桉为主的速生丰产工业原料林,为理文公司提供部分原材料的同时也带动了地方竹农增收,促进了林业可持续发展。

    林板产业初具规模。2010年,永川引进重庆义三木业有限公司,主要以桉树为原料生产胶合板和纤维板,建成年产3万立方米胶合板生产线、年产5万立方米刨花板生产线和年产8万立方米中密度纤维板生产线。目前,全区现有的速生桉每年可生产木材42万吨,以桉树为主要原料的加工企业56家,主要产品有建筑模板、木工板和纤维板,以及木片、木条等。全区桉树人造板年产量达180万张,区内年加工利用桉树3万吨,原料利用率达到95%。2014年,桉树加工实现产值35295万元,实现利润3176万元,创税1058万元。

    产业基地规模发展。近年来,永川区按照规模化、集中化发展的原则,以退耕还林等林业重点工程为契机,结合农业结构调整和地方特色经济发展,建立了速生杨树、速生桉树、麻竹、花椒、良种桑、茶叶等示范基地10余万亩,在中山路办事处建立重庆市级林业科技示范基地800亩(九叶青花椒标准化栽培示范),在双竹镇建立杂交桉示范基地2000亩,在国有林场建立楠竹丰产林推广示范基地500亩(箕山红灯笼、巴岳山燕子岩),在黄瓜山建立杂交竹抗旱栽植示范基地1000亩。林业产业呈现出良性发展态势。