湖北省长阳县利用退耕还林工程建设资丘木瓜基地受到肯定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-08来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月8日讯  (来源:E木业网)10月30日,国家林草局退耕还林工程管理实绩核查组国家退耕办副主任吴礼军等一行四人,在省林业厅副厅长陈毓安等领导陪同下,到资丘皱皮木瓜原产地——湖北省宜昌市长阳榔坪镇的长丰村、关口垭村进行了实地调查走访,肯定了榔坪镇退耕还林工作,发现了资丘皱皮木瓜这一中国百年畅销木瓜品种2万亩退耕还林基地的成功建设是中国第一轮退耕还林的典型之一。

    该考察组认为,榔坪镇资丘皱皮木瓜是中国唯一百年畅销木瓜品种,在中国34170个乡镇里仅仅分布在榔坪镇的区域里,是国家林草局《中国木瓜选优》国家级选优唯一认可品种,是卫生部《中国药典》编制委员会唯一认可品种,是中国药材市场唯一抢手木瓜,基因十分珍稀,品质中国最好。本世纪初,长阳县林业局利用退耕还林机遇,先后发展该品种基地5万亩,把该品种打造成了中国木本药材类型的农业产业扶贫典型,建设成了中国唯一的木瓜观光农业基地,值得各地借鉴。

     在中国第一轮退耕还林期间,特别是在2001——2005年,长阳县林业局先后在榔坪镇组织发展了20000亩该品种退耕还林。一轮退耕还林以来,长阳县林业局进一步在榔坪发展了10000亩该品种退耕还林,进一步夯实了该品种在中国几十个木瓜品种里龙头老大的地位,深度调整了榔坪农业产业结构。每年春暖花开时节,前来观花的游人如织,成了湖北农业观光的新的亮点。

    考察期间,北京林业大学教授朱永杰、国家退耕办技术处调研员孔忠东、国家退耕办工程处干部王轲永,省业厅退耕办主任雷永松、省林业厅退耕办干部孔祥锋、市林业局副局长曹光毅、市林业局退耕办主任薛伶俐陪同下,长阳县林业局局长皮厚超,榔坪镇镇长覃素波等领导陪同参加了考察。

     榔坪镇是鄂西南国土面积第一大镇,不仅拥有资丘皱皮木瓜这一中国独特基因,而且还是英国、美国珙桐资源的发源地。