山东省东营市加强蛀干害虫防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-11来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  近年来,山东省东营市大力实施“三网”绿化、生态林场建设、“三年增绿”等重大造林绿化工程,林地面积大幅度增加。但由于土地盐渍化程度高、立地条件差等原因,部分城乡路域绿化、社区行道树、黄河口地带天然柳林等处蛀干害虫危害愈加严重。
    今年,市林保站针对这一情况,在做好重大食叶害虫防治的同时,狠抓蛀干害虫防治。3月份下发了《东营市2018年林业有害生物防控工作方案》,落实蛀干害虫防治任务10万亩。入春以来,各县区在认真调查的基础上,建立了天牛、木蠹蛾等蛀干害虫防治示范点、示范区8个,面积3100亩,以点带面,总结推广防治方法和经验。截至目前,通过打孔灌注药物、树干喷洒“绿色威雷”等药剂、诱捕器诱杀、释放管氏肿腿蜂等方式已防治16000亩,取得了很好的防治成效。
    下一步,市林保站将继续加强宣传和指导,强化监测预报,进一步加大防治力度,研究探索可持续防治新技术新方法,坚定不移的打好这场蛀干害虫防治攻坚战,保护好来之不易的绿化成果。(山东省林业厅)