“飞阅”中国:航拍浑善达克沙地绿色屏障

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-05来源:新华网
【字体: 打印本页

    浑善达克沙地是中国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古锡林郭勒草原南端,距北京直线距离180千米,是离北京最近的沙源。
    从上世纪末至本世纪初,浑善达克沙地沙漠化加剧,由于沙地生态系统受损,生态防护功能减弱,浮尘、扬沙和沙尘暴天气频发。
    2000年以来,锡林郭勒盟依托京津风沙源治理工程,落实了集中连片、突出重点、综合治理,结合禁牧休牧轮牧和草畜平衡等制度措施,沙地植被恢复明显。2015年与2000年相比,沙漠化土地面积减少166万亩,流动、半流动沙地面积减少1058万亩。浑善达克沙地生态防护体系基本形成,有效遏制了沙地扩展蔓延,在祖国北疆建起了一道绿色屏障。

 

浑善达克沙地一条穿沙公路两侧,一边是治理好的沙地,一边是未治理的沙地 (新华网 张伟 摄)

 

航拍浑善达克沙地绿色屏障 (新华网 张伟 摄)

 

航拍浑善达克沙地绿色屏障 (新华网 张伟 摄)

 

黄牛在整理过的浑善达克沙地吃草 (新华网 张伟 摄)