陕西省汉中市朱鹮保护区6月以来成功救助并放归朱鹮28只

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-07来源:陕西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网8月7日讯  7月31日,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局将9只被救助朱鹮幼鸟进行集体放归,这是今年6月以来的第4次集体放归,放归总数达到28只。
  6月以来,今年新出生的朱鹮幼鸟陆续离开巢区活动。由于个体觅食和适应能力差异,加之受天气等多种因素影响,部分体弱幼鸟生病或受伤。当地群众发现此类情况后及时报告保护区,由保护区专业人员实施救治,有外伤或明显疾病的对症治疗,仅为体弱的加强营养,隔离饲养15天完全康复后,送至野外放飞点放归。据统计,6至7月,保护区共抢救野生朱鹮70次,成功救助活体66只,其中成鸟6只,幼鸟60只,救助范围涵盖洋县、城固等多个周边县域。
  朱鹮救助放归点位于保护区核心区域的洋县溢水镇木家河村。为使放归朱鹮有良好的栖息地环境,管理局提前准备,一是恢复整治冬水田环境,采取人垦、机挖等多种方法,恢复弃耕水田30多亩,按计划将部分水田插上秧苗,留下空置水田专供朱鹮觅食,保证被放归朱鹮“食宿无忧”;二是在放归农田中建立简易网笼,让待放归朱鹮在网笼内熟悉自然环境,确保人工救助放飞工作取得成功。(陕西省林业厅)