罕见夏候鸟现身上海多地

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-27来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网6月27日讯  6月6日,观鸟爱好者Boby Yuan在青浦大莲湖观测到一只棉凫。6月14日,上海市野保站调查人员在对横沙东滩进行常规监测时发现一只罕见夏候鸟棉凫。发现时,棉凫(Nettapus coromandelianus)与水雉(Hydrophasianus chirurgus)、骨顶鸡(Fulica atra)一同在水面上停歇觅食。两地发现的棉凫均为雄鸟。

  棉凫在上海地区属于夏候鸟,是鸭科中体长最瘦小的水鸭,羽毛主要呈白色。头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,头部、颈部及下身主要呈白色,飞行时,雄鸟双翼呈绿色并有白带,雌鸟羽色较淡。主要分布于印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。繁殖于长江及西江流域、华南及东南部沿海,包括海南岛及云南西南部。

  棉凫栖息于江河、湖泊、水塘和沼泽地带,特别是富有水生植物的开阔水域最为喜欢。常成对或成几只至二十多只的小群活动。上海每年均有少量的观测记录,本月在青浦和横沙东滩均只发现了一只雄性的棉凫,猜测它们可能为过路的种群,迁徙过程中暂时在青浦和横沙停歇。(上海市林业局)