[野生动植物]陕西省铜川朱鹮家族喜添新丁

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-22来源:陕西省林业厅
【字体: 打印本页

陕西省铜川朱鹮家族喜添新丁

 

  中国林业网6月22日讯  今年是朱鹮在铜川野化放飞的第五年,从3月份开始,铜川市沮河流域野化放飞朱鹮又进入一个年度繁殖期,到6月10日年度繁殖期结束,今年共新繁育朱鹮幼鸟23只,繁育数量比去年增加7只,朱鹮野化放飞成果显著。日常野外能监测到70余只朱鹮,主要活动在柳林林场场部附近、庙湾镇走马村至玉门村河道、香山脚下瑶玉村河道和蔡河村至瑶曲河道,生存状况良好。

 

 

 

  今春,围绕朱鹮繁殖期安全,在野外巢区安装红外线摄像头,实时监测朱鹮换巢次数、翻卵时间、卧巢时间等孵化过程,认真观察记录朱鹮孵化繁殖及幼体到亚成体、成体生长数据,为朱鹮在我市持续繁衍生息建立档案,提供基础工作支撑,做到科学管理。专兼职监测人员,全员上岗,轮流作业,不间断开展巡查,防止人为和天敌破坏。及时劝阻近距离观鸟及摄影等活动,阻止在巢树附近进行干扰性生产活动,减少人为影响,确保朱鹮安全孵化。落实市政府关于加强朱鹮保护工作的通知精神,加大朱鹮栖息地保护工作力度,河道全面加装围栏,减少人为活动影响,朱鹮栖息地生态环境得到全面保护。通过发布通告、张贴标语,制作展牌等加大宣传力度。在猎杀朱鹮案件事发地审判非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪被告人犯,警示针对国家保护动物的刑事犯罪行为,教育广大群众增强守法观念,提高保护朱鹮的意识。密切关注禽流感等野生动物疫病动态,对朱鹮滞留时间较长的区域地点,定期喷药消毒,有效防控禽流感等疫病。(陕西省林业厅)