上海市林业局召开2019年中央财政资金项目专家立项论证会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-04来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月4日讯  近日,上海市林业局科技信息处组织专家对上海市林业总站申报的2019年度中央财政林业科技推广示范资金项目“彩叶、珍贵树种在生态公益林中的推广应用”进行立项论证。
  听取项目组申报内容汇报后,市园科院、绿化指导站、园林设计院以及上海植物园相关专家审阅了项目申报书,并进行了可行性论证。
  该项目依托上海市科技兴农重点攻关项目《生态公益林近自然化营建关键技术研究与示范》、上海市科技兴农重点攻关项目《上海城郊典型生态公益林功能提升关键技术研究及示范》以及林业行业标准《容器育苗技术》(LY/T 1000-2013)三个课题成果,在上海公益林营造中示范推广彩叶、珍贵树种为主的近自然林500亩,示范点5个,种植彩叶、珍贵树种15000-25000株,推广彩叶、珍贵树种标准化容器育苗技术和彩化叶、珍贵树种近自然森林群落营建模式。
  专家委员会经过论证,认为营造生态公益林时,提高枫香、榉树、青冈、七叶树、白玉兰、光皮梾木等乡土彩色、珍贵树种的使用比例,有利于促进森林群落演替和自我维持,减少病虫害的发生,促进林分健康生长,降低后期养护和抚育的人工投入及资金成本。同时,通过项目的实施,将丰富上海造林绿化树种以及城市景观,充分体现上海城郊地域性景观特色,营造优美、游憩生态环境,提升“四化”水平,促进城市高质量发展,满足市民对高品质生活的需求。
  专家委员会一致认为项目总体实施内容和技术路线切实可行,人员组成和经费预算合理,项目推广的成果先进、成熟、实用、可操作性强,建议立项。(上海市林业局)