上海市浦东林业站主动预警防控 强化野生动物禽流感监测

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-21来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月21日讯  初冬时节,野生动物主动预警防控进入关键时期。大量的候鸟从东亚向澳大利西亚迁徙,浦东南汇东滩是候鸟迁徙的重要通道之一,主要迁徙种类有雁鸭类、鸥类,其中有国家级重点保护鸟类小天鹅、鸳鸯和旗舰物种黑脸琵鹭,候鸟的大量迁徙给野生动物禽流感防控带来了严峻考验。
  为更好地发挥陆生野生动物疫源疫病监测的主动预警作用,浦东林业站根据上海市林业局的野生动物主动预警防控要求,除做好禽流感监测工作之外,积极协助市野保站等相关单位做好野生动物主动预警防控采样工作。
  今年以来,浦东林业站协助上海市野保站和上海华师大组成的禽流感检测小组,在浦东南汇东滩分别从鸳鸯、绿翅鸭、白骨顶等候鸟分批次采集了各类样品,用以分析该地区候鸟的禽流感携带情况,为日后对野生动物禽流感主动预警工作作数据积累,同时为疫源疫病监测工作打下了坚实基础。(上海市林业局)