规划院积极进行入冬以来第一次大范围沙尘天气过程监测评估

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-06来源:规划院
【字体: 打印本页

 

 

 

  中国林业网12月6日讯  11月25日至27日,受较强冷空气影响,新疆北部、甘肃大部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东北部等地发生沙尘天气,其中甘肃省酒泉市、张掖市局地有沙尘暴。
  规划院荒漠化监测评估处组织技术人员积极进行监测评估,综合利用向日葵8号静止气象卫星和地面监测信息,对整个沙尘天气过程进行了动态监测。本次沙尘天气主要起源于蒙古国及我国新疆北部、甘肃河西走廊。25日上午开始,新疆北部、甘肃河西走廊出现沙尘天气。25日下午,甘肃酒泉市、张掖市局地先后发生沙尘暴,能见度小于1000米,张掖PM10值达到4000。26日上午,沙尘天气继续沿河西走廊向东扩展,甘肃中部、内蒙古中部、宁夏北部相继出现扬沙浮尘天气。26日下午,山西、河北北部出现扬沙浮尘天气。27日凌晨,沙尘天气过境北京、天津。目前,沙尘天气还在缓慢向华北东南部扩散,强度明显减弱。沙尘天气主要影响上述省(区、市)的623个县(旗),受影响土地面积约217万平方公里,人口约23517万,耕地面积约2647万公顷,草地面积约8453万公顷。
  当前,极轨气象卫星数据采集频率越来越不能满足沙尘暴监测应急的需求,每日沙尘动态监测受到限制。为了更好地服务于荒漠化防治司的监测工作,规划院荒漠化监测评估处自2018年3月份开始探索利用静止气象卫星进行沙尘天气动态监测研究,当前已经完成了基于向日葵8号静止气象卫星的沙尘天气昼夜无缝识别模型自主研发,模型对沙尘影响范围的识别精度在90%以上,可以利用10分钟一次的卫星数据,准确判定沙尘起源、影响范围和持续时间等。
  新技术的应用有效地克服了沙尘夜间识别盲区的问题,极大地增强了沙尘暴监测应急工作的时效性和准确性。当前,荒漠化监测评估处正在抓紧研发向日葵8号沙尘暴全自动监测系统。(规划院)