阿克苏:让风沙之源变绿洲果园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

柯柯牙绿化工程航拍

 

阿克苏温宿县枣树硕果累累 李宗明供图


  中国绿色时报12月3日报道(记者 焦玉海) 三北工程特别是二期工程实施以来,新疆维吾尔自治区阿克苏地委、行署坚持把工程建设作为全地区工作的重中之重,大力推进治沙造林,森林覆盖率由1985年的3.35%提高到目前的8.8%,林果总产值达130.8亿元,探索出了戈壁滩上科学治沙的成功之路。
  位于阿克苏东北部的柯柯牙,维吾尔语意思为“青色悬崖”,是阿克苏的主要沙源,威胁着几十万居民的生产生活。1986年三北二期工程实施,地委、行署下定决心要拔除柯柯牙这个沙源,在组织充分调研论证,经历多次踏勘测量、开沟引水、58个土壤剖面反复试验分析基础上,提出了“引水、排碱、换土、造林”的治理思路,选出了易于成活的胡杨、沙枣和新疆杨等适宜树种,人们顶风沙、战酷暑,推倒碱包,填平沟壑,换土施肥,精心栽植,日夜管护,柯柯牙终于出现了第一片绿色。此后32年来,阿克苏人传承柯柯牙精神,战天斗地、百折不挠,历经54场390万人次植树造林大会战,终于在亘古荒原上建起一片百万亩“林海”,全地区森林面积达1794万亩,城市绿化覆盖率达35.46%,风沙日由32年前的100多天降至30天。阿克苏市先后被评为“国家园林绿化城市”“国家森林城市”,并获得“中国人居环境范例奖”。
  三北工程建设中,阿克苏在水土光热条件好的地方营造经济林,推动全地区特色林果业发展,目前全地区林果总面积达450万亩,年产值130.8亿元,农民林果纯收入4530元,林果业已成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”。据统计,全地区林果业和生态建设直接带动1.27万户、6.35万贫困人口稳定脱贫,群众的获得感明显增强,建设绿色家园的动力更足。