山东招远市首次发现最大的鹭群

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-09来源:招远市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网7月9日讯  近日,招远市一名林业野外工作人员在作业中突然听到不远处传来叽叽喳喳的鸟鸣,巡声慢慢靠近,见有许多大鸟。经该林业专业技术人员多日观察,惊喜的发现这是一群以鹭科鸟类为主的栖息繁殖群,数量达200只左右。白鹭在招远市的大小水库、池塘、河边等地方很常见,但绿鹭、夜鹭未见有观察记载,尤其是绿鹭、夜鹭、白鹭三种鸟类大数量混群在招远市实属罕见,首次发现。

这是一群鹭类繁殖群,在不足300平方米的松林内有众多亲鸟和幼鸟,筑巢三十余个,每个巢中有幼鸟35只。目前,幼鸟已经全部出窝,正在亲鸟带领下练习飞行。众多家庭聚在一起热闹非凡,有时这个家庭的幼鸟误闯入别家领域而互相发生争执,扑打着翅膀打斗,这时各自的亲鸟就会前来救驾,各自保护各自幼鸟。众多“家庭”齐聚一堂,上下翻飞、翩然起舞、嬉戏鸣唱、悦耳动听,汇成一曲优美的森林交响曲。

据周边群众介绍,该种群在此繁殖已有三年,最初只有十几只成鸟,没想到三年时间种群数量已经扩大到200只左右。

鹭科鸟类在我国有920种。此次发现的绿鹭、夜鹭、白鹭在我市属于迁徙鸟类,以前未见有繁殖记录,这次大规模的发现并且集群繁殖具有重要意义,标志着招远市生态环境越来越好,对于环境选择挑剔的鸟类,能够让它们留下并在此繁衍是对我市生态环境的充分认可。发现种群的地带呈丘陵状,近几年,招远市大力实施植树造林工程,森林覆盖率逐年提高,加之附近4个小型水库塘坝,构成了独特的区域小环境,草丰水美、食物丰富,为这些鸟儿提供了良好的栖息地和驻足的食物及其周边群众保护得力,才足以让这些珍贵的庞大鸟群在招远市安家、栖息、繁衍后代。

科普小知识:

鹭科:鹭科(学名:Ardeidae)的鸟类为大、中型涉禽。全世界共有1762种,中国有920种。这是一群很古老的鸟类,大约在5500万年前就已在地球上活动。具有长嘴、长颈、长脚的外型,羽色有白色、褐色、灰蓝色等,有些鹭科鸟类羽色有冬羽、夏羽分别。或是繁殖期会在头、胸、背等部位出现丝状饰羽,繁殖期过后逐渐消失。飞行时长颈会缩成S形、长腿会伸出尾后、振翅缓慢。

鹭科鸟类大部分是群居性,共同觅食、繁殖。行动非常机警,见人即飞。多栖息在湿地环境,近水林区、海滨、湖泊、河流、沼泽、水稻田等水域附近。以水生生物为食,食小鱼、虾、软体动物、甲壳动物、水生昆虫,也食蛙、蝌蚪等。?多集群营巢,营巢于树上或芦苇丛中,用枝条筑造浅巢。每巢产卵2-6枚,鹭科鸟的卵呈圆形或椭圆形,卵壳多呈蓝或绿色,同巢的卵有的颜色、形状差别很大。双亲一起坐巢孵化和哺育。

鹭科鸟类美丽但警觉性极高,观察及拍摄勿闯入其领域,勿要影响其繁殖及正常生活。(作者:隋士凤 蔡德万 孙少飞)