福州专员办在福建开展湿地公园建设管理及自然保护地大检查专项督查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-07来源:福州专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月7日讯  为监督地方加强国家湿地公园的建设管理,积极推动自然保护地大检查工作,根据国家林业和草原局总体工作部署和湿地保护管理中心《关于开展国家湿地公园建设管理专项监督检查工作的通知》要求,福州专员办高度重视,专题研究并制定了闽赣两省自然保护地大检查专项督查方案和国家湿地公园建设管理专项监督检查方案。7月25至27日,由副专员李彦华带队,福州专员办联合福建省林业厅对福建长汀汀江国家湿地公园建设管理及自然保护地大检查开展情况进行了专项监督检查。
  检查组在充分了解《福建长汀汀江国家湿地公园总体规划》的基础上,结合卫星地图深入该湿地公园保育区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区开展检查,特别是对汀江干流21公里保育区内的河道整治、采砂场(点)整治、桥梁及拦水坝建设、河岸废弃物堆弃等情况开展了现地核实。
  通过检查,检查组认为,福建长汀汀江国家湿地公园总体规划详实,规划执行情况良好,强化保护态度坚决,合理利用务实谨慎,没有发现违反《湿地保护管理规定》、《国家湿地公园管理办法》、《福建省湿地保护条例》等法律法规、部门规章、规范性文件的行为。福建长汀汀江国家湿地公园四年多的建设与管理,提高了汀江水质,陆生水生生物种类大大增加,湿地保护和修复成效显著,生态环境质量明显提升。检查中也发现,保育区河道的个别地段存在采河砂、倾倒废土废渣等行为,个别地段未能按照总规要求完成采砂场(点)治理任务。检查组还深入福建汀江源国家级自然保护区查看和了解了相关情况。
  检查组充分肯定了长汀县的自然保护地监管工作,并强调:一要认真贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,进一步提高对各类自然保护地建设管理工作重要性的认识,认真履行好生态保护修复职责;二要全面落实国家林业和草原局关于开展自然保护地大检查的总体工作部署,周密组织、迅速行动,对自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等自然保护地开展一次彻底的检查,摸清各类自然保护地的底数和现状,发现和整改存在的问题,为下一步统一监管创造有利条件;三要进一步落实责任,加强对湿地公园的日常巡护监管,加大对河道采沙、废弃物堆弃等问题的查处和整治力度,并按照总规要求加快对采砂场(点)的整治修复工作,尽最大努力保护湿地生态系统的原真性、完整性;四要加强宣传工作。在人为活动多的地方要制作醒目宣传牌,禁止破坏湿地行为发生。(李月清)