广东省重点保护野生植物名录出台

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-03来源:广州日报
【字体: 打印本页

  11月29日,省人民政府公布第一批《广东省重点保护野生植物名录》,包括广东含笑、见血封喉等10种植物。据悉,该名录根据《中华人民共和国野生植物保护条例》规定和广东省野生植物资源状况选定,目的在于加强珍稀濒危野生植物保护,并为有效保护生物多样性提供法律依据。
  地方重点保护野生植物,是指国家重点保护野生植物以外,由省、自治区、直辖市保护的野生植物。
  第一批广东省重点保护野生植物名录涉及13科10个物种,分别为双扇蕨科的中华双扇蕨,松科的长苞铁杉,红豆杉科的穗花杉、宽叶粗榧、海南粗榧,木兰科的广东含笑、观光木、乐东拟单性木兰,樟科的沉水樟,兰花蕉科的兰花蕉,毛茛科的短萼黄连,桑科的见血封喉,报春花科的走马胎,山茶科的圆籽荷、杜鹃红山茶、大苞白山茶、猪血木,安息香科的银钟花,茜草科的巴戟天,野牡丹科的虎颜花。
  省政府要求,各地要高度重视野生植物保护工作,切实履行属地主体责任,采取有效措施,加强野生植物保护。各有关部门要各负其责,主动作为,加强监管,依法严厉打击破坏野生植物资源的违法行为,保护好野生植物资源。各级林业主管部门要发挥牵头作用,认真落实野生植物资源监测和保护各项工作,确保野生植物资源的科学保护、永续利用,提高广东省生态文明建设水平。(记者 方晴)