中国野生动物保护协会 志愿者委员会成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报7月13日报道(记者 王钰 孟路)  7月12日,中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立。新成立的委员会将着力加强自身建设和管理,吸纳更多民间力量加入,以推动野生动物保护事业。    

  会议指出,党的十八大以来,野生动物保护上升为国家战略,取得了令人瞩目的成绩,但仍面临诸多问题和挑战。要从根本上扭转当前的形势,不能仅靠政府主管部门,必须动员社会各界力量广泛参与。志愿者委员会要立足全球视野,坚持在政府主管部门的指导和协会的直接领导下,搭建野生动物保护平台,加大《野生动物保护法》的宣传力度,加强志愿者队伍建设,强化志愿者学习培训,树立良好的社会形象。

  会议通报了2018年志愿者护飞行动成果。4月-5月,中国野生动物保护协会组织全国各地的志愿者开展了春季“护飞行动”,在候鸟迁徙的停歇地、栖息地开展巡护和宣传工作。截至6月初,行动共组织51支护鸟队、近800名志愿者参与,累计行程4万多公里,涉及13个省(区、市)。志愿者共巡护村屯365个,拆除鸟网138张,总面积约3300平方米,救助、放飞野鸟1425只,无害化处理死鸟744只,捡拾有毒食物及垃圾100多公斤,清理毒饵面积近700平方米。“护飞行动”举办了12场讲座和20多场座谈会,发放宣传资料近2.3万份,并在一线发展500多名志愿者。

  会上,中国光华科技基金会、中国绿色碳汇基金会分别与中国野生动物保护协会签订了《野生动物保护志愿者公益众筹项目合作协议》和《护飞志愿者专项基金合作框架协议》。