“北京大学生命科学院王朗野外实习基地”正式挂牌成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-09来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月9日讯  7月3日,北京大学生命科学院王朗野外实习基地正式在四川省绵阳市王朗保护区挂牌成立。北京大学生命科学院党委副书记唐平等多名教授以及北大20余名实习学生和保护区在区工作人员参与和见证挂牌仪式。
  自1997年,北京大学就开始为王朗保护区在人才培养、野外技能培训、科学研究等方面提供支持和帮助。20多年来,双方建立了稳定且紧密的合作关系。共同制定保护区巡护监测方案,建立监测巡护工作体系,连续20年不间断的合作开展野外巡护监测工作,北京大学生科院先后有10余位博士依托王朗生态系统开展研究工作,并完成博士研究论文。双方的合作为王朗保护区掌握区内物种资源信息,开展科学管理提供了重要依据,为王朗保护区的发展贡献卓越。
  2017年北京大学生命科学院首次尝试将本科生野外实习工作移至王朗保护区,效果显著,实习成果之一的“王朗保护区马先蒿属植物的传粉昆虫组成及差异研究”获首届全国大学生生命科学竞赛一等奖。此次挂牌仪式标志着北京大学生命科学院王朗野外实习基地正式成立,也标志着双方在科研合作上的进一步深化。
  一直以来,王朗保护区将构建国际一流的科研监测服务平台作为管理目标之一。2014年通过职工参与式的方法,再次将此目标确认为未来10年的关键发展目标列入王朗保护区管理计划。未来,王朗保护区将继续推进开放式科研监测服务平台建设,吸引更多科研院所落户王朗。(涂正彬)