湿地管理司考察验收四川省3处国家湿地公园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-20来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网5月20日讯  5月10日至12日,国家林草局湿地管理司巡视员程良、重庆大学教授袁兴中、兰州大学教授张迎梅组成国家湿地公园考察验收组,对四川省3处国家湿地公园(试点)进行考察验收,省林草局副局长包建华,湿地处、野保站负责同志参加考察。
  验收组先后实地考察了新津白鹤滩国家湿地公园(试点)、仁寿黑龙滩国家湿地公园(试点)、遂宁观音湖国家湿地公园(试点)的建设情况,查阅了相关资料,听取了建设情况的汇报,充分肯定了湿地公园建设成就。验收组认为,湿地公园试点以来,各地党委、政府集中力量开展了大量湿地保护和修复工作,生态环境逐渐向好,生物多样性不断增加,科研、宣教工作成效明显,民众参与和保护湿地意识逐步增强。
  验收组强调,要以本次考察验收为契机,进一步优化提升湿地公园建设。要进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,坚持生态优先、保护优先,保护湿地公园的完整性、自然性和生物多样性。要进一步保持定力,在现有湿地公园建设基础上,持续加大“全域保护”力度,敢于先行先试,争创同类湿地公园打造的典范。要进一步加大科技投入,加强与科研院所的合作,加大科研监测力度,注重培养有热情、有激情、高素质的湿地工作者。要进一步讲好“公园故事”,利用现代化信息技术,深挖湿地公园的历史文化、优势特色,将湿地公园“移入”课堂,让民众更多的了解、参与湿地保护和建设。要进一步打造智慧湿地,注重信息化监控体系建设,建立湿地数字平台,重视湿地公园科研团队的建设和培养,“借智借脑”,引入先进的公园建设理念,力争建成西南湿地公园建设样板。
  包建华要求各地提高政治站位,统筹协调各方力量推进公园建设;要明确建设目标,论证公园建设规划,突出公园特色、提升公园品质;要优化完善验收资料,力争早日通过国家林草局的考察验收。(陈红权 周义贵)