GEF海南湿地保护体系项目通过终期评估发布成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-28来源:中新网海南
【字体: 打印本页

  由联合国开发计划署、海南省财政厅、省林业局共同实施的全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目总结大会暨成果发布会11月26日在海口举行,该项目经过5年的建设,顺利完成了各项任务,并取得丰硕结果。
  联合国开发计划署对该项目终期评估认为,海南GEF湿地保护体系项目在实现项目目标和指标方面非常成功和有效,通过项目,建立了强有力的跨部门、跨学科的协调与合作机制,并且十分注重对保护区工作人员管理和技术能力的建设,与许多环境保护社会组织开展了非常成功的合作,其中成功与私营企业和旅游机构合作,这在中国同类项目中是罕见的。
  海南岛拥有中国最大面积的热带雨林、红树林、珊瑚礁等生态资源,是中国最有价值的生物多样性保护区之一。2013年6月,GEF海南湿地保护体系项目在海南启动,旨在加强湿地保护体系管理效能,以应对全球重要生物性和生态系统服务所面临的威胁。
  5年来,GEF湿地保护体系项目促进了湿地保护法律体系进一步完善,联合社会力量,争取资金开展重要实地调查,推动保护进度,成立海南省红树林湿地保护体系联盟,凝聚保护地各方资源,成为相互学习、促进的交流平台。项目为保护地对接专家,推动科研,引入科学理念,有效推动保护地管理效能的提升。项目还大胆探索保护地管理新模式、新做法、新理念,与多部门建立联系,积极推动湿地主流化,针对不同目标群体,开展丰富多样的宣教活动,各类人群保护意识显著提升。
  GEF海南湿地保护体系项目的研究成果颇丰,学者编写了《红树林友好吃货宝典》、《红树林边上的小渔村》等生动有趣的科普校本教材,以及《海南滨海湿地和生态防护林的保护与恢复导则》、《海南湿地保护体系与探索》等系列宣教手册。(记者 王子谦)