大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-12来源:野生动植物保护司
【字体: 打印本页

  中国林业网11月12日讯  11月8日,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕。国家林业和草原局副局长李春良、四川省副省长杨兴平、甘肃省政府副秘书长杨陇军、芬兰农业与林业部代表玛利亚·科科宁出席开幕式并致辞。

  李春良提出,大熊猫是人类共同的珍贵自然遗产,加强大熊猫保护对维系生物多样性、平衡生态系统具有重要意义。当前,大熊猫保护工作还面临诸多困难和挑战,希望大家同心协力,凝聚更多智慧和力量共同保护好大熊猫,为全球濒危物种保护和生态建设作出新的更大贡献。

  李春良说,大熊猫被誉为“活化石”和“中国国宝”。中国政府始终高度重视大熊猫保护工作,习近平总书记多次强调,要加强栖息地保护与恢复,加强科技攻关和人才培养,促进野生种群复壮,提升大熊猫保护管理水平。这充分体现了中国政府加强生态保护的信心和决心,为今后做好大熊猫保护管理工作指明了方向。下一步,我们将认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生的理念,全面加强大熊猫保护。

  会上,国家林业和草原局野生动植物保护司副司长张志忠对近几年来大熊猫保护繁育工作进行了总结,并部署了下一步工作重点。一是切实加强栖息地保护,认真实施重大生态工程,着力解决大熊猫栖息地破碎化和基因孤岛化问题;二是全力抓好国家公园体制试点。积极借鉴国际先进经验,认真组织开展大熊猫国家公园体制试点,全面提升大熊猫保护管理水平;三是推动规范开展野化放归工作,规划建设好放归训练场,鼓励开展多种放归形式、放归方法和放归区域的探索研究,推进实现找到最佳放归途径,补充野外种群的目标;四是努力提高科研水平。加强科技人才队伍建设,深入开展大熊猫科学研究,推动国际合作研究和交流平台的建立;五是加强种群间基因交流,用制度机制和行政方法强化圈养种群优生优育和种群个体间的基因交流,鼓励寻求与野外个体进行交流的科研探索;六是重视公众对大熊猫保护的关切,正确引导舆情。强化大熊猫国内借展活动的管理,规范借展行为,强调借展活动的公众教育目的,建立对此项工作的监督检查制度;七是鼓励和支持展示和发掘大熊猫文化艺术内涵的多形式活动,扩充大熊猫保护内涵,弘扬和提升大熊猫保护在促进生态文明中的独特作用。

  此次会议由国家林业和草原局(国家公园管理局)和四川省政府、甘肃省政府、陕西省政府共同主办,中国动物园协会、中国野生动物保护协会、成都大熊猫繁育研究基地、中国大熊猫保护研究中心承办,四川省林业厅、陕西省林业局、甘肃省林业和草原局、成都市林业和园林管理局、成都大熊猫繁育研究基金会协办。来自美国、奥地利、荷兰等驻华大使馆及总领事馆和川陕甘三省林业主管部门及保护区、大熊猫国内外饲养繁育单位、大专院校、科研院所、行业协会及国际组织的400余位代表参加了大会。(野生动植物保护司)