尼泊尔首次向我国赠送亚洲独角犀牛

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月27日报道(记者 王钰)  9月26日,“中尼犀牛保护合作研究”启动仪式在上海野生动物园举行。尼泊尔向中国赠送两对亚洲独角犀牛,用于繁育研究和向公众展示教育。中国国家林业和草原局副局长李春良、上海市政协副主席张恩迪和尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔出席,中国野生动物保护协会会长陈凤学主持。

  李春良说,中国政府一直致力于珍稀濒危野生动植物保护,建立了以《野生动物保护法》《野生植物保护条例》和《濒危物种进出口管理条例》为主体的野生动植物保护法律体系,实施了一系列生态建设工程,开展了国家公园体系建设,使大熊猫、东北虎豹、雪豹、朱鹮、藏羚羊等濒危物种得到有效保护。加强了打击野生动植物非法贸易的力度,采取了禁贸、禁用犀牛角和虎骨,全面停止象牙进口和关闭国内象牙商业加工、销售场所等措施,并与多国和相关组织开展打击野生动植物非法贸易合作。2016年起,中国政府与尼泊尔开展了大量犀牛专项合作。尼泊尔奥利总理今年访华时签署的《中尼联合声明》提出,将两国犀牛项目合作视为中尼永恒友谊的象征。希望双方继续加强在CITES履约、犀牛等濒危野生动植物保护和研究等方面的合作,不断开展人员互访和信息交流,使双方合作进入新的更高的发展阶段。

  张恩迪说,上海作为中国改革开放的窗口城市,正在大力建设生态之城,不但有着坚定的生态保护意识,还有广大市民对生态教育的渴望。亚洲独角犀牛落户上海野生动物园以来,健康状况良好,近期将正式与广大市民见面。相信它们必将成为中尼两国国际友谊的生动例证,也将进一步坚定上海走生态保护、绿色发展道路的决心。

  鲍德尔表示,尼泊尔向中国赠送两对亚洲独角犀牛,是两国政府和人民之间的善意和友好关系的象征。相信通过向公众展示,可提高公众保护意识,促进社会广泛关注,加强包括犀牛在内的濒危野生动物保护和中尼两国人民友谊。中国和尼泊尔都是《生物多样性公约》的缔约国,希望通过加强合作研究,更好保护这一濒危物种。

  亚洲独角犀牛于上世纪初在中国绝灭,目前仅分布于尼泊尔、印度等少数亚洲国家,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录一类的物种。2016年,尼泊尔政府决定向中方赠送两对亚洲独角犀牛。2018年6月,中尼双方签署了关于《赠送两对亚洲独角犀牛的谅解备忘录》。两对亚洲独角犀牛分别于7月和8月落户广州长隆野生动物园和上海野生动物园,用于繁育研究和向公众展示教育。