管理干部学院举办“互联网+”林业精准扶贫专题培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-18来源:管理干部学院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网10月18日讯  近日,管理干部学院举办“互联网+”林业精准扶贫专题培训班,62名来自全国22个省、市从事林业扶贫具体工作的管理人员及业务骨干参加培训。
  培训班围绕政策解读、经验交流、案例教学三个模块,就政策扶贫、生态扶贫、产业扶贫和技术扶贫四个主题开设了五场专题讲座,内容丰富,形式多样。
  培训班邀请国家林业和草原局有关专家为学员详细解读林业生态扶贫相关政策,帮助学员准确、深入理解国家扶贫政策精神,提升政策执行力。四川省林业厅扶贫一线的工作人员向参训学员介绍了四川扶贫工作开展情况及经验做法。浙江省林业厅科技推广站专家详细介绍了“一亩山万元钱”的创新林业技术推广模式,提出“一亩山万元钱”是林下经济的“浙江版”,是实现精准扶贫,全面建成小康社会的重要保障。
  《利用乡土花草,打造特色小镇,促进精准扶贫》案例教学讲座中,专家为学员具体讲授了如何用跨界思维发展乡土花草,并将生态文明宣传教育、休闲旅游、中医药健康养生、美丽乡村、特色小镇有机融合,围绕乡土、乡民、乡村、乡愁,突出乡土花草特色应用,讲解如何实现产业发展脱贫、转移就业脱贫、教育扶贫和生态保护扶贫。
  “互联网+”如何助力精准扶贫工作,“腾讯为村”项目负责人带来了“互联网+”助力乡村社会治理和乡村振兴战略成功案例。智慧村务提升了村务效率、信息透明公开;资源对接,整合社会资源助力乡村建设;“为村分销平台”助力乡村产业兴旺发展,农民越来越富裕、乡村治安愈加稳定,人与人更加和谐。57个国家建档立卡贫困县、464个贫困村加入“腾讯为村”项目后的这些真实改变,为培训学员开拓的工作思路,带来了观念冲击。
  培训班还赴都江堰森林康养基地开展现场教学,实地学习了康养基地的建造和经营模式,基地依山而建,以不破坏生态为基础,整体规划、区域明确,建有住宿区、休闲区、教学区,拥有森林氧吧、手工步道、自然教室等,大家边走边看边交流边讨论,理论联系实际,更好地理解吸收课堂所学。(管理干部学院)