中国林科院专家在大数据智能与知识服务高端论坛上作主旨报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-12来源:中国林科院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网9月12日讯  近日,由中国工程院中国工程科技知识中心、中国农业科学院、中国林科院和中国水产科学研究院共同主办的2018大数据智能与知识服务高端论坛暨农林渔知识服务产品发布会在青岛召开。论坛重点交流和探讨大数据跨界融合、大数据智能分析、数据开放共享与知识服务等问题,促进研究成果互通共享。中国工程院院士、中国林科院院长张守攻应邀作题为“林业大数据应用进展与趋势”的主旨报告。
  张守攻从林业大数据发展的现状、方向和建议3个方面做了系统分析和阐述。张守攻指出,随着物联网、3S和移动互联网等信息技术在林业中的不断应用,无论是在总量还是种类上,林业数据资源都已初具规模,如何实现林业大数据的开放共享、关联互通和知识挖掘服务变得越来越紧迫和必要。林业数据资源具有分布式、多尺度、多源异构等特征,要充分利用大数据、虚拟化、云计算、数据挖掘与可视化技术,整合林业行业丰富的科学数据和信息资源,建设好林业科技大数据知识服务平台,提供基于语义关联的知识发现服务,助力生态文明和林业现代化建设。
  针对林业大数据的未来发展趋势,张守攻提出,一是加强我国生态大数据的能力建设,包括数据的获取能力、驾驭能力和应用能力,统筹推进统一的标准规范,实现开放共享,整体推进;二是解决林业大数据应用的信息孤岛问题,大力推进林业数据资源协同共享,促进融合发展,实现林业大数据在规模、质量和应用水平等方面的同步提升;三是解决林业大数据的跨界融合发展问题,突破认知框架,实现行业跨界,促进资源的共享和优势互补。
  会上,农业专业知识服务系统、林业专业知识服务系统和渔业专业知识服务系统正式发布。其中,林业专业知识服务系统(http://forest.ckcest.cn)由中国林科院林业科技信息研究所承建。该所研究员王忠明在论坛上作“大数据时代的林业知识服务创新”专题报告。
  中国林科院林业科技信息研究所、资源信息研究所以及院信息办的相关负责人和专家参加论坛。来自政府部门、科研院所、高等院校和企业的203名代表参会。(中国林科院)