我国首个林业专业知识服务系统正式发布

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-12来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月12日讯  近日,由中国林科院林业科技信息研究所承建的我国首个基于大数据的“林业专业知识服务系统”在青岛举行的2018大数据智能与知识服务高端论坛暨农林渔知识服务产品发布会上正式发布。
  一流的科学研究和科技创新需要一流的知识服务支撑。如何快速准确获取国内外林业科技大数据和文献资源,了解林业科技前沿资讯,查找急需的文献、成果、标准、专利和统计数据,只需关注“林业知识服务”微信公众号,使用“林业搜索”APP应用,问题就能得到快速解决。这是“林业专业知识服务系统”的基本功能。
  研发的“林业搜索”检索系统致力于帮助用户精准发现、获取与沉淀学术精华,提供强大的检索、实时分组和统计分析能力,通过一次操作可得到多次聚合的结果,自动排序。依托主题词表,构建了多维度、多层次、内容深度关联的知识组织脉络;支持检索结果的细化分层和多维聚类,帮助用户在海量资源中快速定位最佳匹配结果。为用户从整体上掌握学术发展趋势,洞察知识之间错综复杂的交叉关系,发现高价值学术文献,激发创新灵感提供高效而权威的学习和研究工具。
  在大数据和人工智能技术的驱动下,知识服务将更加注重与用户潜在需求之间的智能响应,将以更智慧的方式进行知识传播和决策服务。以林业专业知识服务平台为基础,我们将不断推动林业科技大数据整合和知识服务创新,全面推动知识服务与科技创新的深度融合,推动知识服务向智能化、便捷化、个性化和多样化发展。(中国林科院)