四川省林业和草原局到乐山市督导森林草原防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-16来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网4月16日讯  4月9日至11日,四川省林业和草原局党组成员、副局长宾军宜带领由省林业工作总站、省林业和草原重点工程项目评价中心组成的第20工作组,到乐山市指导森林草原防火工作。
  工作组先后前往乐山市金口河区、峨眉山市、峨边县、井研县等县(市、区),采取听取汇报、查阅资料、突击检查、随机访问等方式,深入自然保护区、国有林场等国有林业单位、重点林区乡镇,逐项开展森林草原火灾隐患排查。
  工作组指出,乐山市委、市政府高度重视森林草原防火工作,所到县(市、区)、自然保护地等国有林业单位、乡镇、村组均采取了有力措施,认真贯彻落实省委、省政府加强森林草原和城乡防火安全工作部署。
  工作组要求,一是要狠抓责任落实环节。要进一步压紧压实乡镇党委政府森林草原防火责任,打破按部就班的工作态势,采取切实可行、行之有效的措施,不折不扣地把森林草原防火工作落到实处。二是要狠抓防控机制环节。国有林业单位要采取关键位置设立卡点、重点区域加强巡护的工作机制。集体林区要建立健全村组干部群众齐抓共管、群防群治的工作机制。国有林业单位和周边乡镇要建立相互呼应、联防联控的工作机制。三是要狠抓宣传教育环节。要在重点林区的通道关口增加标识标牌和执勤卡点,要通过广播、电视、微信等各类媒体加强防火宣传,要根据身边典型案例开展以案说法、警示教育,要形成压倒性态势,营造强烈的防火氛围。四是要狠抓应急储备环节。要加强基层防火队伍建设和防火物资储备,乡镇、村组要发动民兵、护林员等建立应急队伍,各类自然保护地、各乡镇要抓紧配备必要防火物资,要及时开展防火培训和扑救演练。五是要狠抓隐患排查环节。要对输电线路跨越的林区、施工场地和厂矿周围的林区、各类自然保护地等重点区域全面进行火灾隐患排查,建立隐患排查台账,落实防控责任人。(曾凡明 方泽红 卢大均)