浙江省林业局党组理论学习中心组举办依法行政专题学习会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-14来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

 

  中国林业网12月14日讯  为进一步提高领导干部的学法用法意识,提升依法行政能力和水平,近日,浙江省林业局党组理论学习中心组(扩大)举行依法行政专题学习会,组织全局副处以上干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《行政诉讼法》等内容,观看警示教育片,邀请浙江大学光华法学院教授金伟峰就“依法行政”作了专题授课。
  局党组书记、局长胡侠指出,党中央和省委、省政府对依法治国工作高度重视。党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出全面依法治国新理念新思想新战略,依法行政是实施全面依法治国的本质要求。省林业局作为42个省政府机构之一,承担着林业生态建设、资源保护和产业发展三大职责,承担着法律法规和省人大、省政府赋予的32项行政许可、110项行政处罚、12项行政强制,以及其他行政复议、行政裁决、监督管理的职责,本轮机构改革还增加了风景名胜区、地质公园、海洋自然保护区、自然遗产的规划管理职责。履行好这些职责,离不开法制的规范、保障和推动。
  就下一步推进林业依法行政工作,胡侠强调,一要完善法规规章政策。按照省人大、省政府的部署要求,及时做好相关涉林地方性法规、政府规章、规范性文件的制定、修改、废止等工作。加强林业规范性文件制作管理,完善规范性文件制定程序,认真做好规范性文件的定期清理,及时废止与现行法律法规不符、阻碍林业发展、损害群众利益的文件,从源头上防止违法行政,为林业发展提供良好的制度保障。二要规范林业行政执法。全面梳理行政公益诉讼风险点和潜在被诉事项,进行系统排查,查找风险环节,清理潜在被诉事项,研究措施对策,及早预防化解。加强行政执法队伍建设,推进行政执法规范化、信息化建设,提升执法质量和水平。三要深化“最多跑一次”改革。大力简政放权,对林业行政职责权力进行清理规范,科学制订“三定”方案。加强事中事后监管,认真履行监管职能。优化服务,推进“最多跑一次”事项办理规范化,提高行政审批效率。四要提高依法行政能力。全局干部职工都要加强法律知识的学习,注重学以致用,实践法治精神。加强政务公开,保障人民群众的知情权和监督权。要认真办理行政复议,依法履行行政应诉职责,认真研究落实司法建议,改进和完善相关工作。五要抓好今年依法行政考核评价工作。各相关处室单位都要对工作进行回头看,对照省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室下发的2018年度考核评价工作通知要求,认真做好自查,及时查漏补缺,确保年度目标考核圆满完成,努力推动依法治林工作新进步、新跨越,形成新局面。(浙江省林业局)