黑龙江专员办(濒管办)概况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-06来源:驻黑龙江专员办事处
【字体: 打印本页

黑龙江专员办(濒管办)概况

    黑龙江专员办(濒管办)全称为“国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处”和“中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室黑龙江省办事处”,是国家林业局派驻的首批森林资源监督机构,一套班子,两块牌子。黑龙江专员办为正厅级建制,内设综合处、森林资源监管处、林政监管处、专项业务监管处、濒危物种进出口管理处5个处室。
    黑龙江专员办(濒管办)全面负责黑龙江省的森林资源监督管理工作和濒危物种进出口管理工作,承担着森林资源监管、重点国有林区占用林地初步审核、新增林业投资监管、濒危物种进出口管理、重点国有林区《林木采伐许可证》核发、县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查等多项监督管理职责,任务艰巨、责任重大、使命光荣。
    建办以来,在国家林业局和黑龙江省委、省政府的正确领导下,在省森工总局、省林业厅的支持配合下,历届领导班子带领全办上下辛勤工作、共同努力,为黑龙江省林业发展做出了积极贡献,为森林资源监督管理事业奠定了良好基础。近年来,通过创新体制机制,采取森工系统层级派驻监督机构、地方林业系统由驻省专员办与省林业厅联合聘任监督联络员的方式,在黑龙江省森工林区和地方林业分别建成了比较完备的森林资源监督体系,有效地提升了黑龙江省森林资源的保护监督管理能力。