云南专员办到昭通、曲靖督促森林督查整改、网格化管理及林长制建设等工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-21来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  

 

  中国林业网3月20日讯  3月11日至14日,国家林业和草原局驻云南专员办党组成员、副巡视员李鹏带队到昭通和曲靖两市和有关县区,调研森林督查整改以及网格化管理等工作。
  调研组与两市林草局、森林公安局等部门领导及相关科室负责人开展深入座谈,了解两市2018年森林督查整改工作进展情况、案件查处情况、打击三七专项行动开展情况和自然保护区管理、野生动植物保护中存在的问题,同时查看了森林督查典型案件、疑难案件。
  
李鹏强调,市县两级林草主管部门一定要咬紧牙关、鼓足干劲、克服困难,按要求完成2018年森林督查整改工作;同时,对于毁林开垦种植三七的违法行为,一定要严肃查处,坚决遏止毁林开垦蔓延态势。
  李鹏指出,国家林草局在全国推动的“林长制”,能够充分调动地方党委、政府保护森林,保护生态的主动性和责任心,市县两级政府及林草部门要提高政治站位,结合自身情况,探索建立适合云南省情、林情的山、林长制。
  李鹏同时要求自然保护区管理部门在现有法律政策框架内,认真履职,实事求是提出科学合理调整自然保护地范围或功能区的意见建议,全面提升自然保护地管理的科学化、法制化和规范化水平,让自然保护区回归到保护的本质属性,保持对保护区内违法违规行为严厉打击的高压态势;要积极配合云南专员办网格化管理工作,建立专员办与州市稳定、高效的沟通机制,共同做好云南省森林资源保护工作。
(滕全晓)