新华乡林业站发挥职能优势助推林业特色产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-05来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近年来,安徽省黄山市黄山区新华乡大力实施“笋竹富民”工程,做强做优“一竿竹”,笋竹产业快速发展,确立并巩固了笋竹产业的龙头地位,新华雷笋的名头日益响亮。雷竹林面积由8000亩增长到12000亩,雷笋年产量由300万斤增加到560万斤,年产值由1300万元增加近4000万元,雷笋收入对全乡农民人均收入的贡献率达35%。在新华乡竹产业发展过程中,新华乡林业站认真履行职责,充分发挥林业技术特长,积极助推竹产业发展。具体做法是:

    一是坚持规划引领,做到因地制宜。积极组织林业技术人员、村组干部和当地有经验的种植大户,在尊重林农意愿并充分考虑土壤、气候条件等自然条件的基础上,经过实地调查,协助乡政府完成了《笋竹产业发展规划》,进一步明确了笋竹产业持续健康发展的基本思路、目标任务。

    二是加强技术指导,做到科学种植。注重专业技术培训,开设雷竹丰产林栽培技术培训班,邀请有关专家、专业技术人员授课;坚持实地指导,林业站技术人员深入田间地头,手把手指导种植,切实做到“技术人员到户、技术要领到人、技术措施到山头地块”;强化科学种植,推广使用有机肥、农家肥,不用化肥,使其提高竹笋产量的同时保障了品质,避免了土壤的快速退化。

    三是注重基地建设,做到示范带动。经过多年努力,新华乡现已建成省级雷竹示范基地1个、市级雷竹示范基地1个、乡村示范基地多个。通过一批示范基地的建设,示范引领作用发挥明显,带动了笋竹产业的健康发展。

    四是组建合作社,做到互利共赢。新华乡组建的黄山区三绿宜笋业专业合作社,现已被认定为省级农民专业合作示范社。经过不断发展,合作社逐步建立完善了“利益共享、风险共担”的利益分配机制,在经营范围内统一施肥用药、统一采摘标准、统一加工销售,抵御市场风险能力不断增强。通过专业合作的组建,全面推行“企业+合作社+基地+农户”和“产加销一条龙”产业化经营模式,带动了农户持续增收。




(安徽省造林经营总站供稿)